филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

13:39 понедельник, 25 ноября 2024
02 февраля 2024, 16:08
К 81-й годовщине победы в Сталинградской битве

За город на Волге бились и более пяти тысяч уроженцев Северной Осетии

«Город, стертый с лица земли и все-таки оставшийся живым…». 2 февраля – дата, напоминающая нам о величайшем подвиге. В этот день в 1943 году победой Красной армии завершилось одно из самых кровопролитных сражений – Сталинградская битва. Именно на берегу Волги противостояние двух главных сил Второй мировой войны достигло апогея. Под Сталинградом была целиком уничтожена мощнейщая армия вермахта. Эта победа стала переломной в ходе войны. За город на Волге бились и более пяти тысяч уроженцев Северной Осетии. О ратном подвиге защитников Сталинграда – наш материал.

За каждую улицу, дом и даже руины… Советские солдаты и офицеры сражались буквально за все, что осталось от города на Волге. Отдавать его было просто нельзя. Не только потому, что он открывал немцам дорогу к самым важным транспортным артериям. Потому что носил имя Сталина. 200 дней и ночей Красная армия билась за родную землю. Не на жизнь, а на смерть. Судьбу Сталинграда разделяли и мирные жители.

Уже в первый день битвы фашисты уничтожили 80% зданий города. С каждой секундой Сталинград превращался в руины, буквально умирал. Но надежда на то, что его получится удержать, продолжала жить. Именно она заставляла бойцов стоять до последнего. И они стояли. Такой самоотверженности немецкая армия просто не ожидала.

Артемий Мириков, исследователь ратной истории Осетии-Алании: «Конечно же, Сталинград, чьи улицы и дома превратились в настоящие цитадели и крепости, неоднократно переходили в ходе одного дня из рук в руки. Мы знаем по воспоминаниям немецких военнопленных, по найденным дневникам и письмам немецких солдат и офицеров, что за всю Францию они сражались меньше, чем за одну улицу в Сталинграде. Безусловно, Сталинград и Сталинградская битва – это люди. Люди, которые обороняли этот город».

Люди, для которых жизнь города и всей страны оказалась важнее собственной. Таких было немало. В битве за Сталинград участвовало более пяти тысяч уроженцев Осетии. Каждый, кто оказался в городе на Волге на момент битвы, показал, что значит настоящий героизм.

Артемий Мириков, исследователь ратной истории Осетии-Алании: «На тот момент генерал-майор Исса Плиев командовал третьим гвардейским кавалерийским корпусом, который героически показал себя, особенно в боях первого этапа Сталинградской битвы, в степях под Сталинградом, особенно осенью 1942 года. Есть фотографии, где Исса Плиев вместе с членами своего штаба корпуса просто обсуждают ход боевых действий, сидя на земле, в степи, склонившись над картой. Это показывает, что наши военачальники сражались с рядовыми бойцами в любых условиях».

Сталинградская битва унесла жизни более миллиона человек. Они пали смертью храбрых. За свой  город, за свою Родину. Те, кому удалось выжить, бились в память о тех, кто не увидел Победы. С уверенностью в том, что фашистская Германия отступит. Так и получилось. Город на Волге остался нашим.

Артемий Мириков, исследователь ратной истории Осетии-Алании: «31 января сдался генерал Паулюс. Это был крупный военачальник, которому незадолго до этого Гитлер присвоил звание фельдмаршала, в надежде на то, что будучи фельдмаршалом Паулюс ни за что в плен не сдастся, покончит жизнь самоубийством. 2 февраля сдалась уже другая часть сталинградской группировки, которая до последнего огрызалась, оборонялась. В руководстве этой группировки были более отчаянные, ярые нацисты, но тем не менее они тоже были сломлены. Все мы знаем эти кадры, когда просто тысячи пленных немецких и румынских солдат, закутанных в шинели и одеяла бредут по улицам разрушенного города, в котором не осталась ни одного целого здания».

Большая победа ковалась даже самыми маленькими поступками. Поступками, которые совершали настоящие герои. Они не думали о трудностях, словно забывали о страхе. Просто шли. Наперекор всему. Память о них не угасает. Она живет в сердце каждого патриота и в проектах, посвященных участникам Великой Отечественной. Одним из них занимается Павел Беккерман. Говорит, музыкально-просветительский проект – как способ напомнить людям о том, что не должно быть забыто.

Павел Беккерман, заслуженный деятель искусств Республики Южная Осетия, кандидат педагогических наук: «Ходят разговоры, что многих героев увековечивают, но нет о них сохранившихся документов. В случае с Салбиевым, я могу даже привести цитату из наградных листов, которые я видел своими глазами и собирал в рамках нашего проекта. Там говорится о том, что Владимир Гаврилович Салбиев, старшина роты, кормил бойцов на боевых позициях, а после этого успевал ликвидировать большое количество немецких оккупантов, так как он был блистательным снайпером».

Сталинградская битва стала переломной, именно она изменила ход всей войны. Она дала веру в то, что Победа точно будет за нами. Советская армия с честью выполняла приказ «ни шагу назад» и делала все, чтобы защитить свое Отечество.

Тысячи имен и бессмертных подвигов. Сегодня о них не забывают. Свидетельства истории Великой Отечественной передаются из поколения в поколение. Только ради того, чтобы каждый помнил. О страшных событиях, которые стране удалось пережить и людях, которые отдали жизни во имя своей Родины.

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania