Моздок – один из лидеров республики по урожайности
В Моздокском районе в разгаре уборка урожая. Аграрии работают на полях от рассвета и до заката. Выращивают самые разные культуры. От зелени до озимых и яровых. Зелень, например, убирать можно уже через 40 дней после посева, а за всеми остальными агрокультурами ухаживают месяцами. Благодаря такому трепетному отношению и урожай высокий. Моздокский район – традиционно один из лидеров по результатам уборочных кампаний.
С первыми лучами солнца на полях начинают свою работу фермеры. В их числе Шавкат Алиев. Он единственный в Моздокском районе выращивает зелень. Под петрушку, укроп, лук выделены целые гектары. И если люди к жаре приспособились, то молодые побеги нет. Как говорит Алиев, 30% урожая уже потеряно. В таких условиях зелень гибнет ещё в почве. Это в разы усложняет работу аграриев. Нужно заново обрабатывать землю и высевать семена.
Шавкат Алиев, фермер: «Делают это всё рабочие. Минимум 50 человек работают каждый день. В ящике по 9 кг, и мы отравляем по России. Везде, где заказывают. Работаем каждый день без выходных и перерывов. Нет у нас такого, что мы один день отдохнём. Потому что пропадает. Чем быстрее уберешь, тем лучше».
Высевают зелень в марте. Через 40 дней она уже полностью готова к употреблению. Здесь за каждым маленьким ростком ухаживают с особым трепетом. Зелень – это чистый источник витаминов и минералов.
Шавкат Алиев, фермер: «Сделали заказ, мы его взяли и отправили в один регион. Другой сделали – и в Питер, и Москву, Сургут. И так крутимся. Во Владик отправляем, в Пятигорск, в Ставрополь, в Ингушетию, Чечню».
Моздок – один из лидеров по урожайности. Говорят об этом и цифры, в прошлом году собирали 29 центнеров сельскохозяйственных культур с гектара, а в этом уже 33. Сейчас на рынке больше всего востребованы рапс и нут. Они делят лидерство с пшеницей и ячменём.
Заур Алкацев, начальник отдела управления сельского хозяйства по Моздокскому району: «Потихоньку от зерновых уходим и переходим на другие культуры. Это у нас нут, соя, горох. Раньше в Моздоке не возделывали ни нут, ни чечевицу, ни сою. На сегодняшний день мы этим занимаемся. Благодаря инвестициям мы сделали орошения. За три года площадь орошаемых земель увеличили на 2,5 тысячи га».
Из 67 тысяч гектаров пашни 45 тысяч занимают озимые культуры, 25 тысяч – яровые. Остальные площади выделены под многолетние травы.
Уборка озимых культур в Моздокском районе завершена, но работа все равно не прекращается. Поле нужно обработать, вспахать и подготовить почву.