В вузе прошел ежегодный конкурс-фестиваль «Осетинского пива», разработанные рецепты войдут в квалификационные работы студентов
Ежегодный конкурс-фестиваль «Осетинского пива» прошел в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте. Мероприятие традиционно приурочили к празднованию Джеоргуба. Разработанные рецепты войдут в квалификационные работы студентов. В составе жюри специалисты республиканских пивоваренных домов. Участники и дегустаторы смогли сравнить разные рецепты и технологии варки, обменялись опытом.
Все секреты пивоварения не понаслышке знает студентка факультета технологии бродильных производств СКГМИ Алина Цаболова. Она со своей командой «Барсы» разрабатывала рецептуру напитка для конкурса-фестиваля «Осетинского пива», который прошел в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте. Алина вместе с товарищами работала над своим рецептом на протяжении двух недель. Солод, вода, хмель и сахар – ингредиенты простые, но важно полностью соблюсти технологию приготовления. Опирались студенты на семейные рецепты.
Алина Цаболова, студентка факультета технологии бродильных производств СКГМИ (ГТУ): «Нам все нравится, интересно. Было бы хорошо, если бы у нас чаще проводили такие мероприятия. Здесь очень много разных факультетов, много разных национальностей. Нас объединил этот праздник осетин Джеоргуба».
Ежегодный конкурс-фестиваль «Осетинского пива» прошел на факультете технологии бродильных производств. Мероприятие приурочили к празднованию Джеоргуба. В конкурсе приняли участие студенты первых и вторых курсов технических факультетов – всего 24 команды. Студенты использовали только натуральные ингредиенты. Каждый смог попробовать напиток и выявить своего личного победителя.
Нателла Бирагова, доктор технических наук, заведующая кафедрой химии и промышленной технологии СКГМИ (ГТУ): «У них сейчас праздник, они все вместе находятся сплоченные. Они весь месяц общались друг с другом, варили пиво, рассматривали рецептуры. Это все привело к такому празднику, который проходит на данной кафедре. Я думаю, это позволяет продолжать следовать национальным традициям, которые они видят в семье, видят в нашей республике. Дает возможность заниматься наукой».
В состав жюри конкурса вошли специалисты республиканских пивоваренных домов. Они оценивали напиток по разным критериям. Эксперты обращали внимание на полноту вкуса, цвет и аромат. Как отметил член жюри конкурса Георгий Дидиров, для ребят это отличная возможность показать свои умения на практике и проявить себя перед работодателями.
Георгий Дидаров, член жюри: «На сегодняшний день мы сами сотрудничаем с вузами. Потому мы видим кадровый голод. Мы всегда готовы, двери нашей компании открыты, чтобы молодые студенты, которые в будущем хотят специалистами стать, приходили к нам, учились. Тем более у нас все для этого сделано. Ежегодно этот конкурс понимания и развития пивоварения повышается и это хорошо».
В СКГМИ царила атмосфера настоящего праздника. Студенты старались, как можно лучше представить свой продукт. Победителей конкурса наградят денежными сертификатами, а также ценными призами.