филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

16:14 воскресенье, 05 января 2025
11 декабря 2024, 15:54
11 декабря – Международный день гор

О величественных горах Осетии – наш материал

11 декабря – Международный день гор. Мы решили воспользоваться этим информационным поводом, что бы ещё раз рассказать о горах Осетии. Ведь это кладезь полезных ископаемых и ресурсов, уникальная среда с разнообразной флорой и фауной, места силы, где можно подышать свежим воздухом, отдохнуть от мирской суеты, набраться положительной энергии. Горы для жителей Осетии – священны, ведь именно там так много сакральных мест. И, наконец, они  просто красивы! Величественные, снежные, вдохновляющие поэтов и писателей… Лучше гор могут быть только горы – вслед за Владимиром Высоцким утверждает наш корреспондент.

В свои 8 лет Святослав Чубинец не только занимается айкидо, но и имеет солидный опыт восхождений. Юный альпинист уже неоднократно ходил по маршрутам и влюблен в горы.

Святослав Чубинец, юный альпинист: «Когда первый раз пошел, мне 4-5 лет было, я все маршруты ходил, и хорошо было. Мне нравится красота и то, что практически на любом маршруте можно искупаться в холодной воде. Когда идешь на сложный маршрут, я один ходил из детей, только взрослые были, и то, что по маленькой тропинке идешь, а внизу обрыв. И страшно было».

Шаг за шагом люди стремятся к вершинам. Их не смущает ни пронизывающий ветер, ни разряженный воздух, ни сложность маршрутов. Каждый выход – риск, но оно того стоит. Отвесные склоны, опасные расщелины, но люди  в связке преодолевают любые сложности. Любовь человека к горам тянет его под облака.

Дмитрий Коклин, президент Федерации альпинизма РСО-А: «Есть классический альпинизм: это технический класс, высотный и высотно-технический. Есть чисто соревновательные дисциплины, как ледолазание, где по вертикальным сосулькам лазают, есть скайранинг, бег в горах, и это дисциплина особенно развита в республике, у нас десятки бегунов, они в десятках соревнований разного уровня участвуют, горные марафоны, триал, вертикальный километр. И с каждым годом альпинистов у нас все больше».

Кавказский горный хребет тянется от Таманского полуострова до Апшерона. Горы Осетии в цепи самые высокие, превышают 5 тысяч метров и, конечно, манят покорителей. Но крайне опасно переоценивать свои силы.

Дмитрий Коклин, президент Федерации альпинизма РСО-А: «Что туристические маршруты, что альпинистские маршруты, есть общее – необходимо знать горный рельеф, и какие опасности в горах могут быть. Потому что даже на некатегорийном маршруте можно попасть под лавину, под камнепад, сель может пройти, т.е. надо заранее знать, уметь и рассчитывать свои силы. Еще один немаловажный фактор, особенно в зимнее время, это фактор времени и погоды. Если вы идете в горы, нужно рассчитывать т.н. точку возврата, т.е. если до этого времени не дошли, то поворачиваете обратно, чтобы засветло спуститься к цивилизации».

Не случайно многие выделенные академиком Вавиловым мировые генетические центры располагаются в горах – именно там обычно произрастают дикие сородичи культурных растений. Леса в горах Осетии поднимаются до высот 2300-2400 метров, а отдельные деревья находят и выше. На особо охраняемых территориях удается сохранять эндемичные и реликтовые виды. Например, Кавказ считается родиной колокольчиков.

Константин Попов, заместитель по научно-исследовательской работе ФБГУ «Заповедная Осетия-Алания»: «Это узкорегиональные эндемики, ареал которых только на территории Северной Осетии, более того, в бассейне одной реки. Например, колокольчик ардонский произрастает на гранитных скалах реки Ардон, и больше нигде на земле мы его не встретим. Это раритеты, это жемчужины флоры, ценнейший наш генофонд, который находится под охраной на территориях Заповедной Осетии-Алании. В наше время в связи с постепенным потеплением климата, с его изменениями, ледники постепенно отступают, и растительность, в том числе и лесная, идет за отступающими ледниками вверх по долинам рек. Мы сейчас живем в эпоху глобальных климатических изменений, и смен растительных поясов в наших горах».

Горы занимают две трети суши, а диапазон высот составляет 20 километров – от дна океана до верха Эвереста. В Осетии низшая точка – 110 метров над уровнем моря в Моздокском районе, верхняя точка – 5047 на горе Казбек. Значительный перепад высот позволяет нашим горам быть центрами биологического разнообразия

Константин Попов, заместитель по научно-исследовательской работе ФБГУ «Заповедная Осетия-Алания»: «Они играют огромную роль в плане водоснабжения половины населения земли. Это чистейшая вода, депонированная в ледниках и горных озерах является ценнейшим экологическим и стратегическим ресурсом в 21 веке. Эти уникальные территории, хорошо что они взяты под охрану, находятся под контролем, регламентируется доступ по экологическим тропам, по маршрутам определенным, все это богатство нужно сохранять, мировое сообщество ученых давно поняло, что это ценнейшие ресурсы человечества – горы с их водами, нужно сохранить для будущих поколений».

Игорь Васьков посвятил всю свою жизнь изучению гор – как они растут, из чего формируются и какую опасность представляют.

Игорь Васьков, доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры прикладной геологии СКГМИ: «Единственное, что может сделать человек, если вмешается куда-то, это навредить, причем самому себе. Ибо если поезд едет, то надо уступить ему дорогу, а тем более таким гигантским процессам, которые формируют горные системы. Что же для людей самое страшное – это опасные процессы, геологические, гидрогеологические. Даже для того, чтобы туристически наслаждаться в горах тем, что понастроила природа, надо все время оглядываться. И лучше, если будет сопровождать тот, кто знает, куда можно пойти, куда нельзя. А тем более, если ведется освоение, даже туристическое. К примеру, в долине Фиагдона уже стали строить на склонах, на крутых склонах. К чему это приведет – ни к чему хорошему. Это не значит, что надо останавливать рекреационную деятельность и не развивать туризм – просто надо делать все аккуратно, и несколько раз подумать, прежде чем принимать решение».

На конференции студенты – будущие геологи рассказывают о результатах экспедиции на территории Чечни. Там они изучали происхождение озера Казеной-Ам – основная цель сделать выводы, как не потерять водоем.

Игорь Васьков, доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры прикладной геологии СКГМИ: «Надо просто научить людей чувствовать горы, чувствовать их развитие, и не только в горной части, это лишь часть геологии. А на равнинах приходится лезть под землю. И мы стараемся их научить, как сделать необходимые выводы для дальнейшего развития геологии».

В число 200 экорегионов мира, которые выделены как ценнейшие очаги биоразнообразия, разнообразия экосистемного и ландшафного, входит Кавказ. Не разрушить, а сохранить – должно быть целью.

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania