Богатый урожай цитрусовых созрел накануне нового года в оранжерее Горского Аграрного университета. Его вырастили студенты и преподаватели вуза. На крошечном участке земли всегда одно время года – теплое, влажное лето.
Богатый урожай цитрусовых созрел
накануне нового года в оранжерее Горского Аграрного университета. Его
вырастили студенты и преподаватели вуза.
На крошечном участке земли всегда одно время года – теплое, влажное
лето. Цитрусовые в таких условиях чувствуют себя вполне комфортно,
поэтому урожай и получился богатым, красивым и даже ароматным.
Многие из плодов вырастают размером с
дыню. В этой оранжерее, помимо цитрусов, выращивают лавровые деревья,
корольки, оливки, пальмы и даже экзотическое тамарилло, более известное
как томатное дерево.
Здесь создан определенный микроклимат,
благодаря которому растения чувствуют себя как на далекой родине.
Каждый, кто заходит сюда, словно попадает в атмосферу субтропиков. Даже
запахи здесь экзотические.
Эта оранжерея – одно из структурных
подразделений научно-исследовательского института агроэкологии,
руководит которым Азан Владимирович Газданов. Кроме того, сюда входит
опытно-селекционная станция, научно-исследовательская лаборатория,
плодоподвойный питомник и многое другое.
Артур Хадиков, директор
опытно-селекционной станции: «Основная масса студентов старается прийти в
оранжерею, позаниматься здесь, потому что эти субтропические культуры
нельзя увидеть где-нибудь еще, проходя мимо чьего-либо огорода. Их можно
увидеть только в специально обустроенных оранжереях. Это редкость для
жителей нашей республики, и студенты, как правило, интересуются этим и
стараются прийти».
Здесь занимаются студенты агрофака. Они
не только ухаживают за интересными растениями, но и получают возможность
поработать на земле. Ребята уже научились выращивать некоторые виды
цитрусов.
Марина Хуриева, студентка: «Лично вырастила несколько растений, это – лимон, апельсин. Научилась за ними ухаживать».
В теплице проводятся и различные
исследования. Они нужны не только тем, кто занимается наукой, но и
простым агрономам. Для Руслана Хозиева, работающего здесь более тридцати
лет, земледелие было всего лишь увлечением, а потом стало профессией.
Как он говорит, работа на земле не только интересна, но и полезна.
Уже несколько поколений студентов
выросли на опыте работы в оранжерее. Многие получили ученые степени
кандидатов и докторов наук, и теперь сами передают свой опыт. А
состоявшиеся аграрии внедряют полученные знания на деле. Правда, пока
никто из выпускников не решился разбить плантацию цитрусов.
Роберт Кудзаев, агентство «Иринформ»