Сезон арбузов открыт. Во Владикавказе появились точки продажи бахчевых. Крупногабаритную ягоду предлагают буквально на каждом углу. И, как всегда, возникает вопрос, насколько безопасны арбузы и дыни, купленные на улице?
Гия Джиоев – предприниматель со стажем. Реализацией арбузов он занимается уже около 12 лет. Говорит, успех его работы целиком зависит от качества полосатой ягоды. Ведь если арбузы не будут пользоваться спросом, то и везти их более пятисот километров из Астрахани незачем.
Гия Джиоев, продавец: «Загружаешь арбуз. Если он тебе не нравится, если он зеленый, если по вкусу не нравится, ты его не загружаешь. А как? Ты его привезешь сюда. Не народ же травить, а продавать».
Привезти бахчевые в республику – это только полдела. Перед тем, как арбуз попадет на прилавок, он должен пройти специальную проверку в лаборатории. Если ягода не выдержит этот экзамен, то руководство рынка просто не допустит ее к продаже.
Тимур Хубаев, заведующий сектором сельхозпродукции: «Были моменты, когда какой-то товар не проходил по каким-то требованиям, то есть там могли быть завышены нитраты, нитриты. Мы их закрывали, отправляли обратно. Благодаря нашим службам, которые контролируют качество продукции, мы закрывали и не допускали продукцию».
В сезон продажи южной ягоды традиционный полосатый рейд проводят и сотрудники Роспотребнадзора. Во время ревизии проверяются документы продавцов и соответствие мест продажи бахчевых санитарным нормам.
Во время покупки пробовать арбузы сотрудники Роспотребнадзора настоятельно не рекомендуют. Также небезопасно просить продавца делать надрез, для того чтобы убедиться в спелости южной ягоды.
В основном бахчевая продукция поступает в республику из Ставропольского края и Астраханской области, также есть краснодарские, моздокские и дагестанские арбузы.
Жанна Гадзиева, покупатель: «Многие люди опасаются покупать арбузы; мы уже купили. Очень вкусно, не отравились».
Специалисты Роспотребнадзора качество бахчевых оценили на рынке «Викалина». В маршрут рейда попали и несколько придорожных точек продажи. Из 10 проверенных санитарным нормам соответствуют все. В порядке и документы продавцов.
Лариса Богова, заместитель начальника санитарного отдела управления Роспотребнадзора: «Все представленные протоколы соответствуют качеству бахчевых продуктов, также хочется положительно отметить, что бахчевые культуры реализуются с клеток, складированы они на деревянных поддонах. Имеются, как всегда и везде, отрицательные моменты – не соблюдается спецодежда. Контроль за качеством бахчевых культур ведется нашей службой, также ветеринарной службой. На данный момент отрицательных результатов не обнаружено».
Вердикт санитарных врачей республики: сезонную сладость можно есть без опаски.
Гюльнара Атемова