филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

09:39 воскресенье, 10 ноября 2024
20 сентября 2013, 21:49
В Северной Осетии продолжается фестиваль осетинского пива

За звание лучшего пивовара борются любители и знатоки со всех районов республики. Очередной этап конкурса прошел в Алагирском районе. 23 человека соревновались в мастерстве приготовления пива. В финале встретятся 11 человек и пройдет он 18 октября.

Хмельные гонки продолжаются. В Северной Осетии проходит фестиваль осетинского пива. За звание лучшего пивовара борются любители и знатоки со всех районов республики. Очередной этап конкурса прошел в Алагирском районе. 23 человека соревновались в мастерстве приготовления пива. В финале встретятся 11 человек и пройдет он 18 октября.

Приготовление пива – процесс долгий и кропотливый, рассказывает Царица Дзобелова. Первый раз она сварила национальный напиток, когда была совсем юной девушкой. Готовила по старинному рецепту матери, который та в свою очередь переняла у своей мамы. Она и до сих пор пользуется только этим рецептом.

Царица Дзобелова: «Пиво мы варим на Джеоргуба, Уацилла, наши осетинские праздники и по особым случаям – свадьбу, проводы».

История осетинского пива связана с Нартским эпосом. По легенде, во время охоты нарт Урызмаг увидел птицу, которая клюнула зернышко хмеля, затем солода и начала кататься по земле. Урызмага удивило необычное поведение птицы. Он принес ее домой и показал жене Шатане. Она попросила эти зерна, и сварила из них хмельной напиток.

В России об осетинском пиве узнали благодаря князю Григорию Потемкину. Он попробовал напиток и был поражен его вкусом. Князь решил наладить его производство в Петербурге. Для этого велел прислать лучших пивоваров из Осетии. Но полученный результат не порадовал. Предположив, что дело в ингредиентах, Потемкин велел доставить воду, хмель и солод прямиком из горного края. Напиток получился вкуснее. Однако до сих пор считается, что настоящее осетинское пиво можно сварить только в Осетии.

К районному этапу фестиваля осетинского пива Царица Дзобелова, кроме национального напитка, приготовила по старинному рецепту и традиционные осетинские пироги. В конкурсе приняли участие еще 22 пивовара. Цвет, пенообразование, хмелевая горечь, полнота вкуса. Это критерии, по которым дегустационная комиссия оценивала конкурсантов. Председатель жюри Георгий Дидаров говорит, что фестиваль играет важную роль в сохранении традиций осетин.

По результатам конкурса первое место заняла Ирина Гуриева. Теперь ей предстоит защищать честь своего района на республиканском этапе фестиваля.

Ирина Гуриева: «Главное в приготовление пищи, напитков – вкладывать душу, любовь. Я вложу все, что есть. Надеюсь, что получится все хорошо».

В финале конкурса примут участие 11 человек. Все они – победители районных этапов. Лучшего пивовара Северной Осетии определят 18 октября.

Дзерасса Кайтмазова

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania