филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

07:38 пятница, 20 сентября 2024
24 февраля 2014, 13:38
К концу текущего года все муниципальные и районные медучреждения перейдут в ведение республики

Свои предложения по передаче имущества районных больниц руководители местных администраций должны согласовать с минздравом и представить до 10 марта главе Северной Осетии. Предстоит выстроить четкую систему управления здравоохранением. При этом в районных больницах нужно оптимизировать работу. В некоторых медучреждениях к работе уже приступили.

Работать эффективнее. К концу этого года все муниципальные и районные медучреждения перейдут в ведение республики. Свои предложения по передаче имущества районных больниц руководители местных администраций должны согласовать с минздравом и представить до 10 марта главе Северной Осетии. Предстоит выстроить четкую систему управления здравоохранением. При этом в районных больницах нужно оптимизировать работу. В некоторых медучреждениях к работе уже приступили.

Нузальская районная больница – самое южное медучреждение в стране. Рядом – Транскам, российско-грузинская граница, горная рекреационная зона «Цей». Без капитального ремонта здесь с самого открытия, которое состоялось ни много ни мало 96 лет назад. Из нового оборудования – рентгеновский аппарат. Его получили в 2007 году. Есть техника, которой и вовсе 30 лет.

Нузальская районная больница обслуживает несколько десятков населенных пунктов – и высоко в горах, и те, что расположены вдоль федеральной трассы. Официально к больнице приписано больше 4,5 тысяч человек. Принимают в больнице и тех, кто в горах, что называется, по долгу службы, и тех, кто отдыхает на курортах. И все же тут решили оптимизировать коечный фонд и штатное расписание. Причем, не дожидаясь распоряжений «сверху». Говорят: жизнь заставила.
 
Анатолий Амбалов, главный врач Нузальской районной больницы: «На момент, когда я заступил в должность, у нас было 127 штатных единиц. По мере того как мы продвигались, стало ясно, что без оптимизации нам не обойтись. И пришлось очень жестко сократиться. В два, в три этапа мы сокращались за этот период. В итоге у нас получилось около 20% людей и 30% по штатному расписанию мы урезались. Это на сегодняшний день – у нас не было другого выхода».
 
Такие кадровые решения поняли не все работники Нузальской больницы. Появились опасения, что медучреждение закроют. В Министерстве здравоохранения заверяют: речи о ликвидации нет. А вот оптимизировать работу и сделать ее более эффективной, причем не только в Нузале, – это требование времени. В этом году все муниципальные и районные медучреждения должны перейти в ведение республики.

Таймураз РевазовСНХ Ревазов: «Мы восстанавливаем принцип вертикальности управления. Это позволит равномерно распределять финансовые средства, которые находятся в муниципальных образованиях, фонде обязательного медицинского страхования и в республиканском бюджете. Самое главное, конечно, – это позволит провести четкую реструктуризацию коечной сети и наших медицинских кадров. Поэтому мы ждем результатов. Это однозначно».

Результатов масштабного медицинского переустройства ждут и в Ардонской ЦРБ. Больница претендует на статус межрайонной сразу по нескольким направлениям. На ее базе уже фактически действует, а скоро будет оформлено и юридически, межрайонное отделение травматологии. Пациенты едут сюда из Дигорского, Ирафского, Кировского районов и даже из других республик.

Олег Фидаров, главный врач Ардонской цетральной районной больницы: «В принципе, фактически эту работу осуществляем мы на сегодняшний день в полном объеме. В штате нашего учреждения достаточно высококвалифицированных специалистов в этой службе. Также в дальнейшем ожидаем развертывание на базе нашего учреждения межрайонного центра родовспоможения. Это даст дополнительные возможности для развития нашего учреждения. Коечный фонд из ближайших районов именно по родовспоможению будет в структуре нашей больницы».

Такие перспективы не у всех больниц. Часть медучреждений, как и Нузальская больница, будут вынуждены сократить и количество коек, и численность штатов. В некоторых муниципальных образованиях сделают упор на амбулаторно-поликлиническую помощь. Она нужнее, чем пустующие больничные койки. Об этом речь шла и на недавнем совещании главы республики с руководителями районов и главврачами. Таймураз Мамсуров отметил: оптимизация дастся непросто, но другого пути просто нет.

Владимир Селиванов, министр здравоохранения РСО–Алания: «Речь о том, что каждое лечебное учреждение должно действовать эффективно в рамках программы государственных гарантий. Получив свои объемы, надо работать, как в амбулаторно-поликлинической помощи, так и в стационарах, и так далее. Но у нас, к сожалению, раздут коечный фонд, у нас идет непрофильная госпитализация в койках, у нас больные лежат на хирургических койках круглые сутки. То, что должно делаться амбулаторно. Это совершенно другие деньги и расценки».

В минздраве цитируют главу Северной Осетии: резать по живому не будут. Говоря о врачах и медперсонале, которых процесс оптимизации тоже коснется, министр здравоохранения подчеркивает: сделают все, чтобы без работы никто не остался. Врачам предложат перепрофилироваться. В республике есть потребность в таких специалистах, как анестезиологи, реаниматологи и неонатологи. В ведомстве настаивают: пора изменить подход к оказанию медицинской помощи в целом. Ведь пациент в конечном счете должен получать не то, что есть, а то, что ему необходимо.

Ольга Дзгоева

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania