филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

09:31 понедельник, 23 сентября 2024
27 июня 2014, 19:41
Эксперты сдержанно оценивают политику Центробанка в отношении региональных банков

Центробанк России, укрепляя банковскую систему в целом, избавляется от небольших, а потому неустойчивых региональных банков. Такая стратегия ставит под удар именно предпринимателей: их деньги в местных кредитных организациях – без гарантий. Только за первый квартал этого года ЦБ отозвал в разных регионах России лицензии у 17 финансовых учреждений. Среди них оказался и северо-осетинский «Диг-Банк». Неожиданностью это не стало, но тенденция, утверждают эксперты, тревожная.

Центробанк России, укрепляя банковскую систему в целом, избавляется от небольших, а потому неустойчивых региональных банков. Такая стратегия ставит под удар именно предпринимателей: их деньги в местных кредитных организациях – без гарантий. Только за первый квартал этого года ЦБ отозвал в разных регионах России лицензии у 17 финансовых учреждений. Среди них оказался и северо-осетинский «Диг-Банк». Неожиданностью это не стало, но тенденция, утверждают эксперты, тревожная.
Идея и желание работать. Начать бизнес просто, если есть деньги, а именно их восемь лет назад у авторов проекта «Твинго-Телеком» не было. Михаил Дзиов, заместитель генерального директора успешной теперь компании, рассказывает: на возможные риски, связанные с начинающим предприятием, тогда пошел «Диг-Банк». Именно его кредит стал стартом для известного сейчас интернет-провайдера.
Михаил Дзиов, заместитель генерального директора ООО «Твинго-Телеком»: «ДИГ-Банк» – единственный банк, который пошел нам навстречу тогда, когда кроме проекта у нас ничего не было. Федеральные банки с нами даже дела иметь не хотели: у нас не было ни залога, ни доходов».
Роль небольших региональных банков в жизни малого и среднего бизнеса – яркая и емкая, говорят эксперты. После того как отозвали лицензию у БРР, а теперь и у «Диг-Банка», слишком очевидными стали потери для небольших предприятий, которым всегда проще кредитоваться в местных финансовых организациях. 
Алан Диамбеков, министр туризма, предпринимательства и инвестиционной политики РСО-Алания: «Незаметным это точно не пройдет. Надо отдавать себе отчет в том, что основными инвесторами и кредиторами для малого бизнеса были как раз региональные банки. Это не только нашего региона касается, это везде так. Малые банки мобильнее, у них понятнее схема принятия решений. Это происходит здесь, на месте».
 
Без мощной залоговой базы, стабильного дохода и внятных перспектив выдавать кредиты бизнесменам федеральные банки не торопятся. Риск для них – дело неблагородное. Местные банки в этом смысле могут маневрировать свободнее. 
Таира Кулумбекова, доктор экономических наук, доцент: «Потому что местные банки – они лучше знают проблемы, лучше знают местные условия и, может быть, они будут предлагать более дифференцированный процент, чем крупные федеральные банки, филиалы которых у нас работают».
Региональные банки – это больше, чем просто кредитные организации, в один голос утверждают и люди от бизнеса далекие – деятели культуры и спортсмены. Тот же «Диг-Банк» активно участвовал в поддержке, по меньшей мере, пяти некоммерческих проектов: образовательных, спортивных, культурных и просветительских. 
Ацамаз Макоев, художественный руководитель Государственной филармонии РСО-Алания, лауреат премии «Яблоко нартов»: «Очень много примеров. Это и премия «Яблоко нартов», это и издание нот и удивительных книг, которых раньше не хватало в обиходе у нас, не хватало в культуре и искусстве Северной Осетии. Потому что решение принимается молниеносно. День-два – и мы получаем эти средства».
Артур Дзитоев, главный тренер федерации джиу-джитсу РСО-Алания: «Большинство мероприятий всероссийского и международного уровня у нас финансировались «Диг-Банком». Есть документы, есть отчетные дела, где это все отразилось».
Отзыв лицензии у «Диг-Банка» для таких организаций-партнеров, конечно, не точка. Но однозначно – знак препинания: сбавить шаг придется. С политикой Центробанка, который избавляется от балласта в виде малых, и потому неустойчивых банков, эксперты не спорят: после финансового кризиса такая осторожность понятна, а оздоровление банковской системы в целом необходимо. Но опасность такой стратегии для специалистов тоже очевидна.
Алла Хугаева, кандидат экономических наук, доцент: «Сокращение числа игроков на любом рынке ведет к увеличению уровня монополизма, что обычно влечет за собой как снижение качества услуг, так и увеличение цен. Конечно, у нас не будет монополии одного банка, но если останутся несколько крупных банков, то есть вероятность их сговора по самым различным вопросам, и она очень велика».
 
Из существовавших в Северной Осетии пяти региональных банков, по факту осталось всего три. И прогнозы экономистов не оптимистичны: выживут только те кредитные организации, у которых к 1 января следующего года будет не менее 300 миллионов рублей собственных средств. Таковы новые требования Центробанка. Остаться без региональной банковской системы – тоже не выход. В Общественной палате республики без боя сдавать этот рынок не намерены.
Заур Кучиев, член общественной палаты РСО-Алания, представитель Северной Осетии в Общественной палате РФ: «Если это все происходит и мы вынуждены только констатировать как свершившийся факт, когда уже у банка отзывают лицензию, то возникает вопрос: может быть, следует внести изменения в закон о ЦБ, который бы позволял на ранних стадиях предвидеть возможные последствия и вводить коррективы, внешнее управление. Есть ряд мер, но если этого недостаточно, Общественная палата может выступить с инициативой по внесению изменений».
Насколько действенными окажутся такие меры? Оценки экономистов сдержаны. Крушение одного банка могло быть случайностью, двух – уже тенденция, и переломить ее так просто не удастся. Ведь банковский бизнес – вопрос не только финансовый.
Доверие, инвестиции, гарантии – именно так расшифровывается название «Диг-Банка», и именно на этих трех столпах стоит банковская система в целом. Правда, сейчас фундамент уже не так прочен, как еще год назад: подорвано главное – доверие к банкам. И восстановить его оставшимся на рынке игрокам будет непросто.
Ольга Дзгоева
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania