Предприниматель из Северной Осетии наладил производство лекарственного чая из травы кипрей, известной в народе как «Иван-чай». Он распространен в горах Осетии. После сбора растение проходит несколько циклов обработки, после чего уже упакованное поступает на прилавки аптек.
Целебная трава кипрей в горах Осетии встречается часто. Собирать ее уже начинают в середине июня и до самого цветения. Заниматься этим делом Олег Сидамонты стал в прошлом году. Говорит, целебные свойства напитка, известного в народе как «Иван-чай», знали еще в древности. Витамины группы В, С, полисахариды, органические кислоты и много других полезных веществ для организма человека. Доктор биологический наук, профессор ГМИ Георгий Василиади знает о кипрее практически все. Он изучает это растение с 63-го года.
Георгий Василиади, доктор биологических наук, профессор кафедры технологии пищевых продуктов СК ГМИ: «В этом растении содержатся готовые аминокислоты. из 18 аминокислот 17 находится в этом растении, кроме того, там содержится 8 незаменимых аминокислот, которые очень нужны нашему организму, потому что они у нас в организме не синтезируются из белка, их надо получать с пищей. В этом растении содержатся биологически активные вещества, которые стимулируют работу тимуса, то есть главного иммунного органа нашего организма. Это значит защита от многих заболеваний».
Профессор Василиади говорит, что этот чудо-чай полезен и для взрослых, и для детей. В основном напиток предназначен для профилактики и лечения болезней пищеварительной системы и печени. Мирон Дзодзаев из тех, кто лечебное действие чая уже испытал на себе. Говорит, пьет его больше полугода – симптомы гастрита за это время практически исчезли.
Мирон Дзодзаев: «Я люблю поесть перец, томаты, после чего у меня бывают очень сильные боли, изжога. Сейчас этого явления в моем организме больше нет».
Спрос на чай есть. Теперь нужно развивать производство. Олег Сидамонты рассказывает, что пока все делается вручную. При этом процесс обработки не самый простой, требует много знаний и времени. Прежде чем попасть вот в упаковку, кипрей долен пройти три цикла обработки.
У предпринимателя есть и специальный документ, дающий право производить и реализовывать «Чудо-чай» в России, Казахстане и Белоруссии.
Олег Сидамонты: «Мне сегодня необходим как воздух бизнес-партнер. Я знаю, что эта тема – чай, станет брендом нашей республики. Я в перспективе вижу вообще фабрику чайную, именно по профилю этого чая, потому что не только этот чай можно, но можно производить и экстракты – фармацевтический препарат».
В своем бизнес проекте Олег Сидамонты делает ставку на то, что кипрей для чая будет собираться именно в Осетии. По сравнению с этой же целебной травой, выросшей на равнинах в других регионах России, горный, из-за особого химического состава почвы, в два раза полезнее. Использовать это преимущество нужно обязательно, считает предприниматель и приглашает к сотрудничеству инвесторов.
Ирина Гугкаева