филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

23:44 понедельник, 11 августа 2025
03 ноября 2015, 17:02
Организаторы Аланских игр возрождают популярность национальных видов спорта

Во Владикавказе прошел необычный турнир. В нем приняли участие молодые люди от 16 до 25 лет. Подобные состязания когда-то устраивали отважные аланы. Многие из конкурсов, такие как армрестлинг, и сейчас пользуются популярностью у спортсменов. Но вот с правилами борьбы на поясах большинство ребят познакомились впервые. Впрочем, это только прибавило азарта.

Вспомнить традиции и поучаствовать в играх предков. Во Владикавказе прошел необычный турнир. В нем приняли участие молодые люди от 16 до 25 лет. Подобные состязания когда-то устраивали отважные аланы. Многие из конкурсов, такие как армрестлинг, и сейчас пользуются популярностью у спортсменов. Но вот с правилами борьбы на поясах большинство ребят познакомились впервые. Впрочем, это только прибавило азарта. Участвовать в соревнованиях пригласили и парней из Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Организаторы турнира – Северо-Осетинская региональная общественная организация «Южный».
Голубые глаза и светлые волосы. Капитан команды Северной Осетии со звучным именем Иристон, говорит, что хоть и похож на своих предков внешне, но соревноваться в силе с ними бы не стал. Слишком уж серьезными соперниками были аланы.
Иристон Абаев, участник турнира «Аланские игры»: «Я думаю, на тот момент наши предки были гораздо сильнее нас, поскольку заставлял быт. Я думаю, на порядок выше их состязания превосходили наши. Ну, если турнир станет ежегодным, то мы наверстаем».
Армрестлинг, метание и поднятие тяжестей, борьба на поясах, перетягивание каната, ловля мяча – так когда-то состязались аланы. Теперь национальные игры азартно возрождают потомки. Конечно, ни теннисного мяча, ни профессиональных ядер и гирь у аланов не было. Соревнуясь, вместо спортивного инвентаря предки использовали обыкновенные камни.
По словам организаторов, Аланские игры не только добавят физических сил, но и обогатят духовно, создавая дружбу на века между народами Кавказа. Кроме того, такие, по-настоящему народные, соревнования возродят интерес к истории предков.
Майя Бутаева, организатор турнира «Аланские игры»: «Это осетинские игры. Мы пользовались руководством и литературой осетинских историков. В основу легла книга Гостиева «Осетинские национальные игры». Большую помощь оказал профессор Руслан Бзаров. Он консультировал по всем вопросам.»
По итогам состязаний участников наградят медалями. Но молодые люди больше уверены в победе дружбы, которая, возможно, станет основой для новых, общих достижений. И Аланские игры станут популярны во всех дворах и школах.
Анна Кабисова
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania