филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

03:04 пятница, 22 ноября 2024
15 июня 2017, 19:20
Специальный репортаж. Аварийная жизнь

Вместо горячей воды – ледяной дождь. Вместо удобств – куски бетона и штукатурки прямо на голову. В помещении, которое служит душевой, не то, что мыться, находиться страшно. Трубы протекают, сырость разрушает стены, не держится ни кафель, ни побелка – от характерного запаха не спасают настежь раскрытые окна. Душевые комнаты уже давно главная «достопримечательность» муниципального общежития на Молодежной, 10.
Зураб Фарниев, житель общежития на ул. Молодежной, 10: «Дети, здесь живут с Украины дети маленькие, они вот этим всем дышат. Что здесь творится – капает с потолка, три раза в три года делался ремонт, куда эти деньги, наверное, финансируют, но все так же, все сыпется».
Частичный ремонт санузлов проводился в прошлом году. Результат не продержался и несколько дней. Ситуацию жильцы спасали своими силами. Купили смесители, шланги, поддон в душевую, но этого все равно недостаточно.
Гуля Хетагурова, жительница общежития на ул. Молодежной, 10: «Делался ремонт недавно, несколько месяцев прошло. Назывался устранение течи. Как только они сделали, на следующий день все также потекло, не говоря уже о том, что наши родные краники на умывальниках, которые были нормальные, они поменяли на те, которые через неделю заржавели. Окон как таковых нет, не знаю, как сказать, есть они у нас или нет. Все гнилое, все не держится, мы их уголками подцепили, потому что они вообще на одном гвозде держатся. Я когда заселилась, хотела просто помыть окно и чуть не выпала. Я в шоке была, потому что окно буквально на двух гвоздях держалось. И окно вокруг крутилось».
Протекающие трубы – главный источник бед жильцов. Вода затапливает комнаты, лестничные пролеты, подвал, а черная плесень день за днем захватывает все больше жилого пространства. Опасный грибок разросся настолько быстро и сильно, что его уже невозможно вывести. От постоянной плесени часто болеют дети.
Галина Кабанова, жительница общежития на ул. Молодежной, 10: «У нас маленькие дети, им в таких условиях проживать вообще непригодно, они часто болеют, часто бывают проблемы с бронхами, потому что грибок влияет на это. Умываться и мыться в таких условиях тоже нереально. Санитарные условия для общежития тоже неудовлетворительные, потому что столько семей на один санузел, на одну ванну – это вообще».
Чтобы засыпать под таким потолком – нужны железные нервы. Ведь каждая ночь может стать последней. Вот уж действительно не ясно, что страшнее: плесень или просевший потолок?
Урузмаг Тезиев, заместитель начальника отдела Комитета ЖКХиЭ АМС г. Владикавказа: «Во многом именно небрежное отношение самих жителей, где-то даже умышленное, способствует скорейшему приведению именно в такое запущенное состояние. Тем не менее, проблема стоит достаточно остро, мы от нее никуда не уходим и, например, в 2016 году, пусть не внушительные, средства были выделены на частичный ремонт этого здания».
С требованием признать дом аварийным жильцы обратились в Центр гигиены и эпидемиологии Северной Осетии. В прошлом году была проведена экспертиза здания. В заключении черным по белому указано – обследованные помещения не соответствуют санитарным требованиям.
Оксана Дзиова, заведующая отделом гигиены Центра гигиены и эпидемиологии РСО-Алания: «Условия для проживания там не соответствуют. Мы дали такое заключение, наши специалисты выезжали для проведения исследования микроклимата. Микроклимат в себя включает температуру и влажность, показатели влажности во всех помещениях, где проводились исследования, превышают гигиенический норматив».
Однако, чтобы здание признали аварийным, заключения СанПиН недостаточно. Да и межведомственная комиссия по оценке жилых помещений жилого фонда Владикавказа считает иначе – дом подлежит ремонту и реконструкции.
Урузмаг Тезиев, заместитель начальника отдела Комитета ЖКХиЭ АМС г. Владикавказа: «Там произвели гидроизоляцию в душевых кабинах, санузлах в местах общего пользования, замена коммуникаций и так далее. Предстоит еще определенный объем работы. Помимо этого мы на текущий год запланировали один миллион рублей и сделаем то, что сможем на данные средства, а в дальнейшем, исходя из возможностей доходной части бюджета, будет рассмотрен вопрос о проведении более глубокого ремонта этого объекта».
От похожих проблем страдают жильцы и другого городского общежития. В пятиэтажке на улице Братьев Газдановых, 47, тоже мечтают о качественном ремонте. В доме течет крыша, не работает старая сантехника, постоянные проблемы с электропроводкой. Последний капитальный ремонт здания, администрация города проводила еще в 2011 году, а в 2014-м в некоторых комнатах появились новые батареи.
Этери Кочиева, жительница общежития на ул. Братьев Газдановых, 47: «Нам ремонт сделали и трубы сделали так, что до них не достать, а все вода протекает и в душевых, и кран, и на кухне. Сделали навесные потолки и на третьем, втором и первом эти навесные потолки заполнились водой, потому что протекает и никто не может сделать».
Сегодня в общежитии на Братьев Газдановых проживает около 70 семей. В каждой комнате сырость и плесень, а вложиться в ремонт жильцы не решаются. Большинство живут на «птичьих правах». А кто-то и вовсе не имеет прописки. Да и надежды узаконить квадратные метры практически нет.
Белла Хабибуллаева, жительница общежития на ул. Братьев Газдановых, 47: «Лично у меня никаких долгов нет и таких как я очень много. Есть, которые не платят, но таких тут единицы. В основном люди платят и техобслуживание, и свет, и газ, и отопление – все мы платим. Если они не хотят нам помогать, если они не хотят нас услышать, пусть нам дадут, мы сами своими силами все будем делать».
С просьбой приватизировать комнаты к городским властям обращались жильцы обоих общежитий. Ответ чиновников категоричен.
Урузмаг Тезиев, заместитель начальника отдела Комитета ЖКХиЭ АМС г. Владикавказа: «По вопросу приватизации жилых помещений в данных домах отметим, что в соответствии с требованиями действующего законодательства муниципальный жилищный фонд приватизации не подлежит. Необходимо отметить, что платежная дисциплина жильцов, которым предоставлены помещения в городских общежитиях, крайне низка».
Когда произойдут перемены – покажет время. Пока что жильцы остались один на один со своими проблемами. Практика подсказывает – спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Оксана Елоева

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania