филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

20:57 пятница, 12 августа 2022
25 марта 2022, 15:55
Активисты и волонтеры навестили юных жителей Донбасса в санатории «Юность»

Мир без войны. Дети, эвакуированные из Донецкой народной республики, учатся и занимаются спортом. В Северной Осетии стараются сделать все, чтобы они могли чувствовать себя как дома. А еще, чтобы имели возможность развивать свои таланты.

Внимание и любовь может выразить каждый. В помощь жителям Донбасса со всей республики идет сбор гуманитарных грузов. Во Владикавказе «Молодая Гвардия Единой России» и «Волонтеры Победы» привезли в пункт временного размещения на базе санатория «Юность» детские игрушки, канцелярские принадлежности, настольные игры, книги, творческие наборы и даже мебель для малышей.

Сармат Шавлохов, депутат парламента РСО-А: «Сегодня мы сюда приехали первый, но не последний раз, также мы навестим ребят, которые проживают в санатории «Тамиск» с такой же целью, и в дальнейшем мы будем стараться организовать их досуговую деятельность».

Душевная беседа детей с гостями. И все с неподдельным восторгом. О школьных, творческих и спортивных достижениях на новом месте. Изучение осетинского языка, культуры и аутентичной кухни. А еще горные экскурсии и впечатления, те, что, обычно, на всю жизнь.

Сармат Шавлохов, депутат парламента РСО-А: «Дети отметили наше гостеприимство, отметили, как тепло их приняли. Пока они находятся здесь, мы постараемся сделать все, чтобы улыбки не сходили с их лица».

Ксения твердо решила поступать в мединститут. Из всего многообразия подаренной литературы выбирает с подругой научную. На вопрос, что нужно в первую очередь, Марина для дочерей просит настольную лампу и более мощный роутер. Все для того, чтобы наверстать упущенное в школьной программе.

Марина Козачек, жительница Донецка: «Вот это наш роутер. Сегодня по каким-то причинам интернет совсем не работает. Но даже когда он работает, он буквально раздает до вот этих двух комнат. Моя комната самая последняя. Туда связь совсем не доходит. Мы пользуемся мобильным интернетом. Мы так делаем уроки, домашнее задание, мы связываемся с нашими близким».

Параграф 45 — Завоевание Римом Италии. Уроки истории — одни из сложнейших в объяснении, — говорит Мария. Но еще сложнее детям понять современные реалии: почему родные, оставшиеся в Донецке, так редко выходят на связь.

Марина Козачек, жительница Донецка: «Там более 23 тысяч абонентов без электричества. Отопления практически тоже нет. Люди выживают. Нет света, нет связи, наши детки с «петровки», у них Петровский район, им тяжело очень дозвониться до своих родителей, так как они здесь все без мам».

Беспокойство в глазах и в голосе. Сестра Марины на 9 месяце беременности, осталась в родном городе. Хроника ежедневных событий во встревоженной телефонной переписке.

Марина Козачек, жительница Донецка: «Сходила на рынок, вторая волна стресса. Туалетной бумаги нет, муки нет, соли нет. Поставок не будет – вот она пишет. И она мне сразу пишет – боюсь даже представить, почем будут памперсы, когда я рожу. И будут ли они вообще. В такие моменты меня охватывает паника».

Сбалансированный обед с учетом потребностей растущего организма. А потом все по строгому расписанию — уроки, секции, кружки. Саша с гордостью щеголяет в футболке с логотипом осетинского футбольного клуба. 11-летний мальчик стал частью команды свероосетинской детской Академии футбола. Это и престиж, и уникальная возможность сравнить школы футбола Осетии и родного Донецка.

Александр Королев, житель Донецка: «Ребята в футбольной академии меня приняли очень тепло. И после тренировки сказали, что я очень хорошо играю. Меня на соревнования сразу пригласили в Сочи. Тут футбол лучше. Тут ребята техничнее».

Ежедневные тренировки на территории санатория позволяют поддерживать спортивную форму и отвлекаться от тревожных мыслей о родных, оставшихся в ДНР. Саша единственный из семьи, кому удалось эвакуироваться в самый разгар военного конфликта. Юным атлетам помогло министерство спорта России.

Вспоминая жизнь последних лет, мальчишки говорят: было очень страшно. И у каждого из них своя история, одна общая на всех боль и мечта – вернуться в жизнь, где счастливый детский смех — главная ценность.