Знаменитый государственный ансамбль «Алан» начнет готовить собственные кадры. Во Владикавказском колледже искусств будет открыт специализированный курс хореографии для будущих солистов ансамбля.

Вся жизнь в танце. Свои первые хореографические па Ацамаз Икоев начал пробовать еще в детстве. Стоило заиграть музыке, ноги сами пускались в пляс, рассказывает он. Со временем движения удалось отточить, они приобрели настоящий кавказский колорит. Сегодня 17-летний Ацамаз – студент 3 курса Владикавказского колледжа искусств. На будущее у молодого танцора серьезные планы.
Ацамаз Икоев, студент 3 курса Владикавказского колледжа искусств им. Валерия Гергиева: «Я всегда перед телевизором смотрел, выстраивал позы и учился танцевать. Поступив в училище, я очень многого набрался. В будущем я хочу пойти в государственный ансамбль «Алан» и продолжит там свою работу».
Царственный симд, пламенный ган-даган, и, конечно же, танец с кинжалами. Освоить движения, которые прославили «Алан» на весь мир, совсем не так просто, как может показаться со стороны, говорят педагоги коллектива. У ансамбля свой неповторимый характер. И понять его можно только путем упорных репетиций и сотен повторений одних и тех же хореографических элементов. По такому длинному и заковыристому пути готовы идти не все состоявшиеся танцоры.
Жанна Козаева, педагог-репетитор государственного Академического ансамбля «Алан»: «Когда приходят люди со стороны, это не школа ансамбля Алан. Их надо бывает переучивать. На это уходит очень много времени».
Руководитель «Алана» Эльбрус Кубалов считает: легче готовить свои кадры. Именно для этого с первого сентября во Владикавказском колледже искусств будет открыт специализированный курс хореографии. Здесь начнут обучать будущих солистов ансамбля.
Эльбрус Кубалов, руководитель государственного Академического ансамбля «Алан»: «Специализированный курс. Мы будем и для обучения отбирать, потом по окончанию тоже будем смотреть, что из них получилось. Кого-то мы будем направлять в институты хореографии».
Поступить в образовательное учреждение смогут не все. К желающим танцевать организаторы курса будут предъявлять особые требования.
Обучать студентов специализированного курса будут педагоги самого ансамбля. Но перед учебой ребятам придется пройти достаточно жесткий отбор. На предварительном просмотре учитываться будут все физические параметры: начиная от природного выворота стопы и заканчивая ростом родителей.
Но и сито отбора – только начало. Впереди студентов будут ждать пять лет кропотливой работы. Тем более что большая часть учебного дня займет именно народная хореография.
Изабелла Мурашева, директор Владикавказского колледжа искусств им. В.А. Гергиева: «Мы живем в век, когда слово «качество» основополагающее во всем. Какой бы области человеческой деятельности мы не коснулись. Все занятия по хореографии и классические и народного танца будут происходить в ансамбле «Алан». А, учитывая, что это дети 12-13 лет, эта территориальная близость она тоже очень важна».
На финишной прямой студентов ждут госэкзамены. Только после этих испытаний им вручат дипломы со специальностью «артист». Но и диплом – не гарантия работы в знаменитом коллективе. Для того, чтобы попасть в основной состав госансамбля, выпускникам придется пройти еще один кастинг. Танцевать в «Алане» смогут только действительно талантливые и безупречно подготовленные артисты.
Инна Мазаева
