филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

05:30 понедельник, 14 июля 2025
20 июня 2025, 12:52
Ансамбль северо-осетинского лицея искусств «Арион» стал лауреатом первой степени на всероссийском конкурсе-фестивале

Ребята привезли из Казани сразу 4 диплома, 4 кубка, а также премии и сертификат на сумму 40 тысяч рублей

Ансамбль северо-осетинского лицея искусств «Арион» стал лауреатом первой степени на всероссийском конкурсе-фестивале современного и народного творчества «Гравитация». Ребята привезли из Казани сразу 4 диплома, 4 кубка, а также премии и сертификат на сумму 40 тысяч рублей. Ансамбль представил четыре танца: «Хонга», «Горский», «Девичий» и «Дагестанский». Всего в фестивале участвовали более 50 коллективов из разных регионов России.

Изящество, благородство и легкость — буквально в каждом движении, как и требует того осетинский танец. Его ребята исполняют, внимательно слушая не только музыку, но и замечания педагога. Даже на репетиции стараются так, словно зал полон зрителей, чтобы на любом концерте или конкурсе выступить без единой ошибки.

Эрик Суанов: «К концертам довольно сложно готовиться. Репетиции проходят довольно долго и муторно. Мы начинаем с разминки, потом прогоняем все танцы, некоторых людей пробуем на другие места в танцах ставить».

И хоть репетиции у ансамбля проходят всего два раза в неделю по полтора часа, это не мешает ему добиваться высоких наград на самых престижных конкурсах в самых больших городах. Получив гран-при в Москве и Санкт-Петербурге, ребята отправились покорять Казань и привезли 4 номера, каждый из которых занял первое место.

Эрик Болотаев, руководитель ансамбля «Арион»: «Мы повезли четырехпарное хонга, девичий танец, горский и дагестанский девичий перепляс. У меня коллектив состоит из ребят со 2 по 7 классы. Большая разница в росте, и мне надо было как-то их объединить в один танец. В дагестанском у меня выходят большие девочки, а потом маленькие за ними в разных костюмах».

Для многих ребят это не первый большой конкурс, поэтому и волнения у них перед выходом на сцену не было. Да и переживать, говорят юные артисты, особо не хочется, когда других эмоций через край.

Анна Смирнова: «Раньше, когда я только начала заниматься хореографией, когда я только пришла, я волновалась, а сейчас уже нет, не волнуюсь. Весело на концертах бывает, много эмоций, особенно на награждении. Мы всегда получаем первые места или гран-при. Я получаю радость, веселье».

София Икоева: «Мы ездили в разные города: Нальчик, Москва, Санкт-Петербург, Казань. И во всех этих городах получали хорошие впечатления».

Каждый из ребят здесь, словно танец любого народа Кавказа, уникален по-своему, поэтому и подход ко всем индивидуальный. А чтобы дети лучше понимали, что от них требуется, уверен руководитель ансамбля, нужно быть с ними на одной волне.

Эрик Болотаев, руководитель ансамбля «Арион»: «Я их не ругаю, я на них обижаюсь, их языком с ними разговариваю. У меня свой подход. Если ребенок не знает, как себя вести, не нужно его ругать. Ругай, не ругай, ничего не изменится. Надо научить его сперва. Один раз сказать, десять раз сказать, тогда он уже поймет тебя. И тогда поругай. А если он не знает, не надо его ругать. Как говорит Фатима Ходова, наш директор, побольше внимания надо уделять воспитанию, а танцевать можно научить кого угодно».

Секрет успеха ансамбля «Арион» прост: нужно идти к победам, не забывая получать удовольствие от танцев.

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania