По словам специалистов, в этом году не было зафиксировано ни одного случая отравления
Спелые, сочные, сладкие… Во Владикавказе в разгаре сезон арбузов и дынь. Администрация города предоставила предпринимателям 65 мест для установки бахчевых развалов. Роспотребнадзор, в свою очередь, проверяет точки продаж. Особое внимание качеству продуктов. Что нужно учитывать при выборе летнего лакомства и в каких случаях не стоит покупать арбузы и дыни расскажет корреспондент ГТРК «Алания».
Всеми любимая полосатая ягода на прилавках города. Конец июля – начало августа самый разгар арбузного сезона. Есть как отечественные сорта, так и привозные. Каждый хочет видеть лакомство на своем столе. Нет ничего лучше, чем в жаркую погоду утолить жажду сочным арбузом. К выбору ягоды покупатели подходят с особой ответственностью.
Есть разные способы понять, спелый ли арбуз. Кто-то определяет по стуку, он должен быть звоним, кто-то обращает внимание на хвостик или на желтые пятна.
Продажа бахчевых культур идет полным ходом. Как отмечает Тимур Дзугкаев, спрос на продукцию большой, особенно в выходные. У прилавка выстраивается очередь за арбузом и дыней.
Тимур Дзугкаев, продавец: «Уже продаем полтора месяца арбузы, дыни. У нас появился новый сорт, дагестанский, приходят клиенты, покупают, не жалуются, жалоб не было. Новый сорт покупают, до этого был афганский сорт, узбекские дыни. Еще жалоб не было».
В этом году во Владикавказе для реализации бахчевых культур выделили 65 торговых точек. Администрация города устраивает специальный аукцион, на котором между предпринимателями распределяются места продажи арбузов. Как отметили в АМС, участнику заключившему договор, необходимо соблюдать чистоту и порядок на своей торговой точке.
Константин Борадзов, заместитель начальника управления предпринимательства и инвестиционной деятельности АМС г. Владикавказа: «Все нестационарные торговые объекты, которые размещаются на территории города Владикавказа, размещаются согласно схеме, утверждённой администрацией местного самоуправления, чтобы не было хаотичного разброса нестационарных торговых объектов. Схема находится на сайте администрации города Владикавказа, ее может увидеть каждый желающий».
При выборе арбуза также важно обратить внимание на целостность плода. Разрез или крупная трещина как открытая дверь для бактерий. С каждой партии арбузов отправляется образец в лабораторию. Здесь специалисты получают кодированную пробу, они не знают производителя. Затем идет подготовка проб в несколько этапов, а после дают заключение. Ягоду проверяют на количество нитратов, если оно не превышает 60 единиц, то арбуз допускается к продаже.
Анна Плиева, начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по РСО-А: «На месте реализации бахчевых культур должен быть пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность. У продавца должна быть на рабочем месте информация о лице, реализующем арбузе, вывеска с указанием времени работы, весы. Продажа бахчевых культур осуществляется при наличии ценников с информацией о наименовании товара и его стоимости. Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз строго запрещено. В месте разреза очень быстро размножаются бактерии, в том числе ботулизм».
По словам специалистов, в этом году не было зафиксировано ни одного случая отравления ягодой. Тем не менее важно соблюдать осторожность: мыть арбуз перед употреблением, а в случае недомогания своевременно обратиться к врачу.