филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

01:10 суббота, 28 июня 2025
14 мая 2013, 22:14
Ардонское рыбное хозяйство производит четверть всех мальков форели, которых продают в России

Уникальные технологии, чистейшая артезианская вода и высококлассные специалисты. На этих трех китах стоит Ардонское рыбное хозяйство. Оно на сегодняшний день производит

Ардонское рыбное хозяйство производит четверть всех мальков форели, которых продают в России
Уникальные технологии, чистейшая артезианская вода и высококлассные специалисты. На этих трех китах стоит Ардонское рыбное хозяйство. Оно на сегодняшний день производит четверть всех мальков форели, которых продают в России. И рыба эта – самого высокого качества. Все этапы производства проходят под строжайшим контролем специалистов. Сейчас на рыбозаводе работают тридцать человек. Но это временно: предприятие растет, и в ближайшее время штат планируют увеличить до двухсот работников.

Это производство удалось открыть благодаря уникальным природным условиям. Рыбоводческое хозяйство стоит на подземных озерах, которыми богат Ардонский район Северной Осетии. Чистейшая артезианская вода, температура которой не меняется круглый год, поступает по нескольким скважинам с глубины 400 метров.

Георгий Рудак, руководитель рыбоводческого комплекса: «Гидросостав 100% подходит для выращивания рыбы. Мы каждый квартал проверяем на гидрохимический состав. Рыба растет замечательно!»

В этих бассейнах настоящий рыбный интернационал. Икру форели получают из США, Англии, Франции, Испании и Польши. К сожалению, икра российских производителей хоть и дешевле, но менее плодовита. В инкубационных стойках выклевывается личинка. Специалисты кропотливо выбирают испорченные икринки. Выход малька достигает 99%.

Алина Кулыгина, рыбовод: «Икру может повредить яркий свет. Относиться надо бережно, травмировать соседнюю икру при отборе нельзя».

Когда малек немного подрастает, его переводят в бассейны на открытом воздухе. Корм сюда подается с помощью автоматической системы. На этом этапе рыба питается 6 раз в сутки.

Данел Чехоев, старший рыбовод: «Все контролируется данным устройством, на каждый бассейн устанавливается норма кормления, количество корма».

На выращивание товарной рыбы из малька уходит около 200 суток. Благодаря качественным кормам, рыба не только быстро растет, но и сохраняет первозданные вкусовые качества.

Георгий Рудак, руководитель рыбоводческого комплекса: «Это гранулы 0,5 мм. Они специально для кормления мелкой рыбы, они сбалансированы по витаминному балансу, жира достаточно и делаются на основе рыбной муки.Самые высококачественные, какие есть».

Часть малька увозят в Карелию, где рыбу высаживают в Онежское озеро. Это единственное в Европе предприятие, которое транспортирует живого малька на 3 тысячи километров. Специально оборудованные машины позволяют доставлять рыбок практически без потерь.

Георгий Рудак, руководитель рыбоводческого комплекса: «Там, в бассейне Онежского озера есть хозяйства, которые выращивают рыбу».
 
Во время строительства комплекса не использовались ни лакокрасочные покрытия, ни пластик. Даже дорога сюда не заасфальтирована. Форель – рыба капризная и не переносит никакой химии.
Тарас Редкозубов, главный рыбовод: «Различные материалы выделяют фенолы, растворители, ядовитые вещества. На раннем развитии рыба чувствительна».

Администрация района понимает значимость предприятия и содействует его развитию. Уже рассматривается вопрос о выделении дополнительных территорий. Появляются новые рабочие места. Пока все хозяйство обслуживают 30 человек, но в будущем коллектив будет расти.

Тамерлан Гусов, глава Ардонского района: «Социальная значимость объекта очень большая. По мере развития количество мест увеличивается и налогооблагаемая база тоже, потому что предприятие зарегистрировано на территории нашего района. В перспективе налоговая база вырастет до 5-6 млн., рабочие мета до 200».

Сегодня рыбхоз реализует в разные регионы более полумиллиона мальков форели в неделю. Это примерно четверть потребности всего малька в России.

Зелимхан Томаев, советник генерального директора. «Раньше эту рыбу покупали в Финляндии, Норвегии, Швеции, сегодня стоимостью и качеством мы их вытеснили».
 
Ожидаемое участие в федеральной программе позволит предприятию получить кредит на расширение производства почти в два миллиарда рублей. Освоить эти деньги планируется уже к 2018 году. В случае успеха хозяйство будет реализовывать около 8 тысяч тонн товарной рыбы в год, а это примерно 27% потребности российского рынка. В то же время производство малька форели вырастет почти втрое».

Александр Кундухов

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania