Сегодня под руководством Надежды Ильиничны работает Музей истории и памяти бесланской школы, где в качестве экспонатов хранятся вещи погибших детей, родителей, учителей и бойцов спецназа
Все, что уцелело после трагедии, в течение 20 лет бережно собирала учитель первой школы Надежда Гуриева. Еще находясь в спортзале, она четко осознала, что сделает все, чтобы сохранить память о тех, кто был с ней рядом. Сегодня она возглавляет объединение «Школьный музей», где в качестве экспонатов хранятся вещи погибших детей, родителей, учителей и бойцов спецназа. Активное участие Надежда Гуриева приняла и в создании экспозиции Международного культурно-патриотического центра профилактики терроризма.
Переступать порог школы для Надежды Гуриевой даже спустя 20 лет невообразимо тяжело. Перед глазами образы страшных сентябрьских дней. Вместе со своими детьми Борисом, Верой и Ириной она была в числе заложников. Каждый миг как вечный отпечаток, воспоминания не меркнут. Наоборот, со временем в памяти всплывают все новые детали.
Надежда Гуриева, директор объединения «Школьный музей», учитель истории школы №1 г. Беслан: «В основном это бывает, если мы встречаемся с ребятками, которые уже подросли, и в их памяти какие-то моменты бывают. И иногда они неправильно оценивают. Когда начинаешь разбирать с ними, и они «а, да, вот это правильно» или они что-то мне подсказывают. Я, например, считала, что в какой-то момент боевик заходит и заносит две большие канистры белые. Я подумала, что воду. А мальчик, про которого я уже говорила, который в Серпухове школу строил, у него папа водитель. И он сказал мне нет, там был бензин. И вот одна из этих канистр здесь была, а другая, я думаю, что в том конце зала. Потому что когда стреляли боевики с той стороны с крыши актового зала в эту сторону. Здесь даже на стене видно это отверстие, куда попал снаряд. И от него видимо то ли уголек, то ли осколок горячий попал в бензин. И рвануло тут так, и крыша приподнялась, потом опустилась. И кто-то будет говорить, что это специально спецназ сделал. Спецназа там еще не было, когда это произошло и начался пожар».
Бесланская трагедия забрала у Надежды Гуриевой двоих детей. В живых осталась только младшая дочь Ирина. Но ни чувство утраты, ни многочисленные ранения не сломили Надежду Ильиничну. Она по-прежнему в учительском строю.
Надежда Гуриева, директор объединения «Школьный музей», учитель истории школы №1 г. Беслан: «Сложно было. Ранения. У меня в ноге был очень долго осколок, в стопе. Мы же были босиком. А тут стекло кругом и в стопе были стекла. Чтобы поставить ногу я их выдернула. Мне делали операцию по-моему 7 ноября или 1 ноября, мы поехали в санаторий. Мы сделали 40 дней детям, операцию только тогда смогли. В конце ноября я уже была на работе».
Сегодня под руководством Надежды Гуриевой работает Музей истории и памяти бесланской школы, где в качестве экспонатов хранятся вещи погибших детей, родителей, учителей и бойцов спецназа. Надежда Илиньична считает, что такие предметы лучше не хранить дома. Они несут в себе тяжелую энергетику, поэтому в музей принимает любые экспонаты, освобождая от горького груза тех, кто в 2004-м потерял своих близких.
Надежда Гуриева, директор объединения «Школьный Музей», учитель истории школы №1 г. Беслан: «Во-первых, это для них. Забывать нельзя. Во-вторых, это для нас. Мы забудем – нам прощения не будет. Ни на том свете, ни на каком либо еще. В-третьих, это история школы, которой в этом году 135 лет. Нравится кому-то или не нравится, но первая школа в Беслане была эта. Не вот это здание, а наша школа, где работает до сих пор этот коллектив, сохраняя традиции, обычаи и все, что только возможно сохранить в данной ситуации. Для этого. Это история нашей страны, а теперь уже и мира. Мы, конечно, бы с удовольствием были бы маленькой скромной школой, про которую никто бы никогда не узнал во веки вечные, но так распорядилась наша судьба».
Собрать по крупицам все, что удалось спасти. Надежда Ильинична вспоминает, еще будучи в спортивном зале, под свистом пуль, она твердо решила увековечить память о каждом пострадавшем и погибшем. Сегодня – она сама хранительница музея. Здесь фотографии со школьных мероприятий, книги, макет здания первой школы.
Надежда Гуриева, директор объединения «Школьный музей», учитель истории школы №1 г. Беслан: «Вместе со мной были три девочки, наши ученицы. Одна из них заложница, другая опоздала, поезд приехал позже, нас уже захватили. И вот мы с ними ходили по школе, собирали, купили пакеты, отбирали вещи такие, которые говорят, т.е. если это книжка, то с подписью учителя, того, чей кабинет, если это работы, то чтобы было понятно, чья это работа. Потом стали появляться вещи другие. Вот это платьице я своим девочкам шила сама, форму. Сестра моя идет через школьный двор, и женщина несет вот это платье. Она-то знала, что это наше, она его забрала. Вот принесла сюда».
От обмундирования спецназовцев до карты перемещения боевиков. Несмотря на то, что с момента трагедии прошло уже 20 лет, музей до сих пор пополняется новыми экспонатами.
Надежда Гуриева, директор объединения «Школьный музей», учитель истории школы №1 г. Беслан: «Приезжает наш спецназ, который к нам ежегодно приезжает, привозит молодежь свою и ветеранов. И привозят мне большую сумку. Открываю, а там шлем Димы Разумовского, разгрузочный жилет Малярова в его крови, в пыли, вот какой он был. Олега Ильина кобура. И вот они мне вот это передают, у меня аж колени подкосились. Это же реликвии. Просто реликвии, о которых мы не можем забывать, о ребятах».
Сегодня в музее более 1000 экспонатов. Надежда Ильинична лично проводит экскурсии для школьников, военнослужащих и тех, кто хочет больше узнать о трагедии. Когда началась специальная военная операция Надежда Гуриева стала шить игрушки-обереги для бойцов. На фронт отправила уже более двух с половиной тысяч талисманов.
Надежда Гуриева, директор объединения «Школьный Музей», учитель истории школы №1 г. Беслан: «Буквально недавно, на днях, парень, наш выпускник, получил своего Горыныча. У него позывной «Змей». Ну я ему и сделала Змея Горыныча. Если я знаю, я делаю конкретно. Иногда говорят, вот сделай мне 30 штук, чтобы раздать ребятам. Я делаю эти 30 штук и все разные. Они чем-то все равно отличаются».
В траурные дни Надежда Гуриева вместе с дочерью Ириной всегда приходит почтить память тех, кого забрал сентябрь 2004-го. Она и впредь будет делать все, чтобы эту память сохранить.