филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

06:58 вторник, 16 апреля 2024
02 сентября 2022, 17:16
Бесланская трагедия в лицах. Амина Сабанова

Несмотря на потерю и ужас, который пришлось испытать, Амина не сдалась, а только еще больше полюбила жизнь

Амина Сабанова оказалась среди заложников в первой бесланской школе будучи ребенком. В той трагедии у нее погиб дедушка. Во время взрывов он телом накрыл рядом сидящих. Несмотря на потерю и ужас, который пришлось испытать, Амина не сдалась, а только еще больше полюбила жизнь. Когда все закончилось, восьмилетняя Амина произнесла: «Я все равно буду смеяться!». Фраза стала ее жизненным девизом.

Амина Сабанова: «Вот мой дедуля Сабанов Таркан Габулиевич. Я бы очень хотела найти людей, которые сидели рядом с ним, чтобы узнать, о чем он говорил эти три дня, то есть какие были у него мысли, как он успокаивал людей «.

Ветеран Великой Отечественной Таркан Сабанов свой последний бой принял спустя 59 лет. В школе, в которой когда-то был директором. 1 сентября 2004 года он был приглашен на торжественную линейку как почетный гость. Когда террористы загнали всех в зал, ему предложили уйти. Таркан Сабанов предпочел остаться с детьми. Его внучка Амина до сих пор сожалеет, что не смогла провести с любимым дедушкой последние минуты его жизни. Она боялась отойти от мамы.

Амина Сабанова: «В толпе людей маленький ребенок абсолютно не понимает того, что происходит, что он тут делает, что от него требуется. И оказалась рядом мама. Она сама зашла в школу за нами, когда уже всех загнали. Меня она сразу нашла. Чуть позже увидели Санету и разрешили семьям соединиться, то есть подсесть друг к другу. Так Санета подсела к нам, мы сидели рядом. И потом уже увидели, что дедуля сидит рядом. Все три дня так и просидели. Но для меня эти три дня были как один большой день. То есть после первой ночи я уже не видела где ночь, где день, потому что видимо настолько плохо было. Спустя время я в одном из интервью увидела, как мама говорила, что мне было настолько плохо, что все это время я практически спала. От жажды было плохо. Для меня это до сих пор самая большая боль, когда интервью смотрю. Она говорила о том, что если с Аминой что-то случится, то пусть лучше во сне будет. То есть, она старалась даже не двигаться, чтобы не разбудить меня, если ребенок умрет от жажды, то пусть хотя бы это будет во сне, чтобы он не мучился».

Амина, ее мама и сестра смогли покинуть школу живыми. Но дедушке спастись не удалось. После взрыва в школе, он накрыл собой женщину и ребенка, которые сидели рядом. Вот уже 18 лет одноклассники и друзья Амины приходят в школу 1 сентября и проводят здесь все три дня.

Амина Сабанова: «Был один год, когда с первого по третье сентября я была в Москве, на тот момент я училась в ординатуре, не смогла прилететь. И все эти три дня я просто пролежала в кровати под одеялом. Я смотрела все фильмы и интервью, которые были и просто плакала. Ужасное состояние, потому что всегда в этих числах мы бываем здесь. И классом собираемся, то есть ребята, которые здесь. И помогаем, и убираем, и просто сидим. Мне кажется, мы вообще последними со спортзала выходим. Мы сидим до последнего».

В новой первой школе Беслана, в которой после теракта училась Амина, хранятся личные вещи, письма и фотографии бывших заложников. Среди них и письмо восьмилетней Амины, которое она адресовала тем, кто ее спас.

Амина Сабанова: «Там стенд был с моим письмом спецназовцам. И я его даже сфотографировала, прочитала. Мне было так приятно. Я просто ходила и по всей школе всем рассказывала, что вот я была маленькая, я писала письмо».

Время лечит, но сложней исцелить душу. Амина Сабанова достойно идет и по этому пути. Столкнувшись со злом, она смогла ему противостоять. Маленькая девочка выбрала свет. Сегодня она делится им со всеми, кто рядом.

Амина Сабанова: «У меня много девизов. Один из них – «Я все равно буду смеяться. Человека делают счастливым даже мимолетные радости. Но я по полной пытаюсь прожить все эти эмоции, все эти чувства. И беру от жизни все по максимуму».

Она приходит сюда каждый год с мамой, сестрой, друзьями. Здесь перед лицами тех, кто навсегда остался в школе она подолгу молчит, думает о чем-то своем. И точно знает, что дедуля ее понимает.

Амина Сабанова: «В первую очередь я благодарна родителям за эту жизнь, я благодарна маме за то, что она подарила эту жизнь дважды. Благодарна дедуле. Это когда человека спрашивают: «Что такое рай?», то человек представляет себе что-то светлое и то, где всегда хорошо. А для меня такое детство было благодаря дедуле».

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania