филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

15:09 четверг, 09 февраля 2023
08 февраля 2022, 22:15
Бесланский подросток выпрашивает у владельцев собак бойцовских пород и стравливает их с дворняжками

Маленькая история о большой жестокости. 12-летний Тимур из Беслана нашел способ прославиться в социальных сетях. Мальчик, втираясь в доверие, выпрашивает у владельцев питбулей и стравливает их с дворняжками. Все для того, чтобы записать зрелищное видео и залить его в Интернет. Вычислили его бдительные волонтеры и решили придать огласке эту историю.

Мария и Карина – волонтеры, ведут страницу городского приюта для животных в сети “Инстаграм”. К ним часто обращаются подписчики с желанием обзавестись собакой. Вот и в этот раз написал молодой человек с просьбой отдать ему питбуля.

Мария Бобырь, волонтер городского приюта: “Перешли к нему на страницу и увидели, что на ней выложены собачьи бои”.

Карина Ахсарова, волонтер муниципального городского приюта: “Мы отказали парню и выставили скриншотом его страницу, как оповещение о том, чтобы ни в коем случае не давали этому пользователю собак. Позже стали нам приходить ответные сообщения от подписчиков, которые в основном тоже занимаются пристройством собак, оказалось, что парень писал практически всем».

Из комментариев волонтеры узнали, что мальчику 12 лет, у него есть собака, которая находится в плохом состоянии. Выяснить, где животное, оказалось нелегко.

Карина Ахсарова, волонтер муниципального городского приюта: «Мальчик категорически не соглашался говорить о том, где собака. Благодаря ПДН выяснили где находится собака, и забрали ее оттуда».

Пса нашли в заброшенном сарае. Замерзшая гладкошерстная собака уже не могла вставать, волонтеры успели в последний момент.

Мария Бобырь, волонтер муниципального городского приюта: “Когда открыли клетку, собака не могла встать, просто лежала, мы ее выносили на руках”.

Карина Ахсарова, волонтер муниципального городского приюта: “У собаки было очень много ран, истощение, она явно была участницей драк, боев. Это все было на странице у мальчика”.

Вскоре после публикации об этом случае, все видео со страницы подростка были удалены, но девочки успели сохранить записи. Принимали участие в издевательствах над собаками как минимум двое подростков. Соцсеть видео не блокировала, подписчики, среди которых и взрослые люди, видимо, не считали нужным реагировать.

Диана Атаева, юрист: “Если мы говорим о преступлениях, которые подтверждаются видеозаписями и находятся в социальных сетях у несовершеннолетних правонарушителей, это уже является поводом для реагирования органов внутренних дел на данные публикации. Т.е. даже нет необходимости кому-то писать заявление. Должен был начаться сбор материалов по данному факту, который необходимо передать в комиссию по делам несовершеннолетних»

Мария Бобырь, волонтер муниципального городского приюта: «Разговаривали с родителями, разговаривали с органами, которые проводили с этим мальчиков беседы. Но через пару дней после того, как мы забрали собаку, узнаем, что он продолжает заниматься тем же – продолжает искать собак,  звонить по всем объявлениям».

Мы направили запрос в министерство внутренних дел по республике, чтобы узнать, проводится ли работа с подростками подразделением по делам несовершеннолетних. Официальный ответ гласит: “По указанному в обращении факту в ОМВД по Правобережному району проведена процессуальная проверка, сотрудниками полиции организована индивидуальная профилактическая работа”.

Юрист Диана Атаева отмечает: в соответствии с УК РФ лица, не достигшие 16 лет, не могут быть привлечены к уголовной ответственности, но есть другие меры.

Диана Атаева, юрист:  «Материалы, которые собраны в отношении данных лиц, должны быть направлены в комиссию по делам несовершеннолетних. В течение 10 дней необходимо рассмотреть мероприятия в отношении дальнейшего правонарушителя. В некоторых особых случаях может поставить вопрос о помещении данного лица в специализированные учреждения закрытого типа. Для этого перед судом заявляется ходатайство, а суд уже рассматривает этот вопрос. В такое учреждение могут быть помещены несовершеннолетние, чье поведение не поддается корректировке в обычных условиях, это не наказание, а меры воспитательного характера в особых условиях».

Спасенного питбуля московским волонтерам чудом удалось выходить. Сейчас Леди – так назвали собаку – ходит на прогулки, ездит в метро и привыкает к другим животным.

Волонтеры настоятельно советуют: отдавая животное, стоит быть внимательнее, чтобы не обречь его на тяжелую судьбу.