филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

07:08 четверг, 18 августа 2022
09 мая 2022, 22:24
«Бессмертный полк» после двухлетнего перерыва прошел по улицам городов и сел Северной Осетии

Вот как выглядит память. Дети в океане лиц гордо держат портреты своих прадедов. Седовласые наследники военного лихолетья с фотографиями своих родителей, где они гораздо моложе их сегодняшних. Молодая семья несет штендер с портретом того, о ком будут помнить и кем гордиться будущие поколения. А это уже сам дед с внуками, так трогательно похожими и на него и на прадеда, смотрящего с чёрно-белого снимка.

Юрий Пагиев: «Я со своими внуками прихожу на «Бессмертный полк». В честь моего отца назван мой внук, поэтому мы стараемся помнить об этом, гордиться им».

После двухлетнего перерыва «Бессмертный полк» вновь прошел по улицам Владикавказа, Ардона, Беслана, Алагира, Эльхотово… В Моздоке сотни семей с портретами фронтовиков прошли по центральной улице города к площади, где состоялся парад Победы. Ко всероссийскому шествию присоединились и  жители поселка Заводской. Всего в акции в этот день приняло участие более 40 тысяч участников по всей республике.

Жительница пос. Заводской: «Это моя мама. Участница тыла. Ей было 13 лет. Она работала на Урале, делала снаряды».

Шествие по площади Свободы во Владикавказе продолжалось более полутора часов. По всему маршруту участников сопровождали волонтеры. На портретах и погибшие в боях, и пропавшие без вести, и работавшие в тылу, и те, кто вернулся с той войны, и даже увидел своих правнуков, но не дожил до 77-й годовщины.

Надежда Булынкина, участница акции «Бессмертный полк»: «Я пришла в первый раз, потому что мама моя жила долго. Она прожила очень долгую жизнь. Ей был 101 год без нескольких месяцев. Я думала буду встречать с ней парад перед телевизором, как она любила всегда. Но не пришлось».

Пухаева Анна, участница акции «Бессмертный полк»: «Мой дедуля участвовал в войне. Он всех победил. Я горжусь своим дедулей».

У каждой фотографии своя история, которая как сюжет для художественного фильма о чести и доблести, верности и достоинстве.

Рита Колиева: «Мой дедушка, Сосланбек Сокаев. После войны собирал останки солдат советской армии. И открыл мемориал в селении Кодахджин».

Залина Кайтукова: «В этом году мы, как и прежде, организовались всей фамилий, разместили баннеры с фотографиями наших фронтовиков. Более 60 фотографий. И сегодня с большим удовольствием, большой гордостью участвуем в этой акции».

Гости Владикавказа — беженцы из Донбасса — острее других понимают ценность мирной жизни. В руках детей портреты дедов-героев, о судьбе которых это юное поколение знает совсем не много. Но, тем не менее, с гордостью несет их в общем строю.

Кристина Нимиц, жительница ЛНР: «Мой дед воевал, получил осколочное ранение в грудь. Проходил с этим осколком всю жизнь».

В акции ежегодно по всей России принимают участие более 30 миллионов человек. Впервые число участников акции во Владикавказе превысило 18 тысяч. «Бессмертный полк» объединил необъятное. 1200 городов. И рядом, не взирая на возраст, имена или должности, – вся страна.

Страшные цифры. Только по самым приблизительным подсчетам погибших в Великой Отечественной почти 27 миллионов. Из Северной Осетии ушли на фронт более 90 тысяч человек, каждый второй из них не вернулся. Сберечь сотни тысяч имен, архивировать семейные истории людей сегодня это стало возможно благодаря акции «Бессмертный полк».