филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

22:43 среда, 17 августа 2022
08 апреля 2022, 15:36
Беженцы из Донбасса смогли трудоустроиться в санаториях «Юность» и «Тамиск»

Садоводы, воспитатели, библиотекари. 12 беженцев из Донбасса получили работу. Их трудоустроили в местах размещения — санаториях «Юность» и «Тамиск». Работа — это еще один шаг к тому как было в их мирной жизни. И это больше, чем просто заработок.

Утро Марины Козачек начинается с зарядки и уборки. Она отвечает за чистоту и уют в санатории «Юность». В нем размещены более ста беженцев из Донбасса. Приехать во Владикавказ хотела давно. Планировала путешествие. Судьба распорядилась иначе — пришлось спасаться от украинских обстрелов.  Марина сопровождает группу гимнасток из Донецка. Дома остались родители и муж. Марина рассказывает, что устроилась на работу, потому что у нее много свободного времени.

Марина Козачек: «Мы живет один днем, с надеждой, что мы в любом случае уедем домой. Хотим, чтобы побыстрее закончились эти военные действия. Сейчас живем, радуемся, что наши дети живы, здоровы и наши дети не слышат то, что слышат другие дети, которые остались в нашем городе. Мы учимся, живем, гуляем сейчас полноценной жизнью, планировать пока ничего не можем».

Оксана Бобровицкая в своей родной 6-й школе города Ясиноватая работала воспитателем в группе продленного дня. Уже несколько дней может заниматься любимым делом в санатории «Тамиск». Оксана учит детей из начальных классов и занимается с детьми в продленке. Говорит, они очень соскучились по школе.

Оксана Боровицкая: «С охотой делают, в принципе, большой нагрузки нет. Все относятся лояльно, понимают, что дети много материала не усвоили, пропустили, поэтому, пока с охоткой все делают, догоняем материал. У меня три моих дочки со мной и 6 деток по договоренности, которые без родителей».

Ольга Чащева в первые дни была в растерянности, не знала, что делать дальше. Сейчас уже есть хоть какая-то определенность. Она работает библиотекарем в санатории. Любит читать, говорит, что это успокаивает. В библиотеку приходят часто. Одни ищут русскую и зарубежную классику, другие — остросюжетные детективы и фантастику.

Ольга Чащевая: «Тут много свободного времени, надо его чем-то занять. Тут должности садовника, люди любят это дело, тоже с радостью побежали, первый день мы душу отвели, поработали в огороде, травку пощипали, расслабило, так домом запахло, каждый на свой вкус выбрал себе род деятельности».

Ольга с детьми в Осетии уже месяц. Все это время ее старший сын был в Анапе, и уже должен был вернуться обратно в Ясиноватую. Чтобы сын не возвращался туда, где продолжаются военные действия, Ольге помогли перевести его в «Тамиск».

Ольга Чащевая: «Спасибо, организовали поездку, билеты, все приобрели мне здесь, в санатории, и я поехала, забрала его и теперь я со всеми тремя детками здесь.  Я помню, как мы себя чувствовали в первые дни. Конечно, дергались от каждого удара дверью. Приедет грузовик – кажется, что «грады» летят. А сейчас все утихло, все успокоились, расслабились, мы вспомнили, что можно просто жить».

Сейчас в республике больше 300 беженцев. Большинство дети.  Взрослых около 100. Специалисты центра занятости населения провели анкетирование практически всех. Трудоустроить удалось уже 12 человек.

Альбина Плаева, председатель комитета по занятости населения РСО-А: «Большинство из желающих работать определили, как критерий, работать в местах проживания. Пока нам это удается, хотя это очень ограниченные возможности. И мы будем рассматривать возможность трудоустройства еще на 202-х вакантных рабочих местах, которые на сегодняшний день 14 работодателей готовы предоставить для трудоустройства беженцев».

Из трудоустроенных жителей Донбасса большинство работают в санатории, в котором размещены.

Фатима Черчесова, и.о. директора центра занятости по Алагирскому району: «Они устроились на должности воспитателей, учителя, рабочего зеленого хозяйства, библиотекаря. Также мы предложили вакансии в поселке Мизур на швейную фабрику. Там есть договоренность с руководством, по которому они будут звонить в обе стороны в санатории «Тамиск». Трудоустройство продолжается».

У группы гимнасток Донбасса начинаются сборы. Они пройдут в Нальчике. Дети продолжают заниматься спортом и стараются жить обычной мирной жизнью. Но всегда с тревогой следят за событиями на их  родине. Многие очень скучают по родителям, в разлуке уже второй месяц. Но каждый верит, что скоро наступит долгожданный мир, и каждый ребенок сможет вернуться в надежные объятия своих родных.