филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

21:03 пятница, 12 августа 2022
31 августа 2021, 15:47
Благодаря волонтерам две семьи из Северной Осетии узнали о месте захоронения своих погибших в время Великой Отечественной войны родственников

В Чечне в братской могиле покоится уроженец Северной Осетии Хасако Хосроев. Отец Аллы Хосроевой. Когда она была младенцем, Хасако ушел на фронт. Информацию о нем женщина искала всю жизнь. Ей помогли волонтеры.

Алла Хосроева перебирает немногие уцелевшие документы отца. Когда началась война, Хасако Хосроев работал главным бухгалтером колхоза имени Рамонова в Ардоне. Он ушел на фронт, дома остались жена и шестеро детей. Ушел насовсем.

Алла Хосроева: «Надеялся, что вернется и что все будет хорошо. В 43 году 18 апреля скончался от ран. Служил в 103-м полку, попал в госпиталь в Грозный. Там и скончался. Долго искали его, и вот дождались, через 76 лет пришло письмо в ОП, что рассекретили документы в архиве Грозного».

В рамках всероссийской патриотической акции «Я вернулся, мама» общественники ищут родственников бойцов, погребенных в братских могилах Чеченской республики

Сайпуддин Гучигов, руководитель проекта «Последний рубеж»: «С архивными списками работаем. В Ленинградской области есть проект «Память», Алевтина Нарваткина нас выручает, мы совместно с ними разыскиваем. Данный боец нам попался в списке, который передали из Министерства обороны. Они были до сих пор засекречены, потому что оборона Грозного была под грифом «секретно», сейчас рассекретили. Когда попали к нам эти списки, мы подумали – а знают ли родственники, что их герои покоятся в Грозном?»

Алле Хасакоевне было девять месяцев, когда отец ушел на фронт. Благодаря работе общественников из Чеченской республики спустя 78 лет Алла Хосроева приехала к братской могиле – привезла землю из родного города.

Алла Хосроева: «Ждали, всю жизнь ждали старшие, один стук в ворота – и думали: пришел отец. Это очень трудно. В братской могиле в Грозном, нам рассказывали, лежат 700 солдат. Это же ужас. Это целая история. Как можно их забывать. Кто еще есть живые – все помнят, все ждут хоть каких-то известий. Я когда получила такое известие, мне показалось, что отец, которого я не видела, практически не сказала слова «папа», он вернулся с войны».

Поисковики установили, что вместе с Хасако Хосроевым в братской могиле захоронен еще один уроженец Северной Осетии – командир отделения Илья Цаллагов. Представители фамилии Цаллаговых на этих выходных посетили Грозный. На братской могиле была установлена памятная табличка.