филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

15:25 воскресенье, 03 марта 2024
07 февраля 2024, 15:39
Большой патриот из маленького осетинского села: Валерий Тебиев погиб под Авдеевкой, спасая раненого товарища

У бойца остались жена и двое детей, старший сын нуждается в операции

Героем нашего очередного сюжета о бойцах в зоне специальной военной операции стал Валерий Тебиев (позывной»Цалык»). Он уехал из маленького села на фронт, с доблестью защищал честь страны. Попал на одно из самых сложных направлений – Донецкое. В боях под Авдеевкой его жизнь оборвалась. У Валерия остались жена и двое детей. Старший сын нуждается в операции по замене кардиостимулятора, и Валерий после окончания контракта, до которого он не дожил всего месяц, планировал заняться здоровьем ребенка.

На этой фотографии ему навсегда 28!

На переднем крае с боевыми товарищами они попали в огненную ловушку. Валерий Тебиев геройски погиб при атаке украинских дронов под Авдеевкой, вынося на руках раненого товарища с поля боя.

Кристина Лалиева, вдова Валерия Тебиева: «Его последняя смска была: «Я тебя люблю». И на этом все! И больше он не вышел на связь».

Он ушел защищать страну, а еще свою семью и детей, в любви к которым растворялся без остатка. Младшему Сармату не было и месяца, когда Валерий принял для себя волевое решение.

Аслан Тебиев, брат Валерия Тебиева: «Когда он уже сидел в маршрутке, он мне тогда уже набрал и говорит: «Я уезжаю!» – Куда? – На фронт уезжаю».

Донецкое направление считается одним из сложнейших участков фронта. В составе добровольческого отряда Валерий Тебиев присягнул на верность Родине и ее интересам. Оставаясь абсолютным патриотом, он мечтал воспеть родное село своими подвигами на поле боя.

Родные вспоминают: он даже на расстоянии заботился о каждом и берег их от волнений. В коротких разговорах по телефону – ни слова о себе и боевых буднях. Только о счастливых планах на будущее, в котором супруги мечтали приобрести свой дом и поставить на ноги больного ребенка.

Кристина Лалиева, вдова погибшего Валерия Тебиева: «Старший у нас инвалид. Митральный стеноз второй степени. У него в сердце аппарат. Валерий уехал из-за своих детей, из-за ребенка!»

Сослану еще нет трех. Но он уже так похож на папу глазами и характером. А еще улыбкой – лучезарной, доброй, искренней.

Кристина Лалиева, вдова погибшего Валерия Тебиева: «Вот уже месяц ребенок спит очень плохо. Он и дышит плохо. И аппарат уже работает не так хорошо, как работал раньше».

Первую операцию провели в астраханском кардиоцентре, когда малышу исполнился год. Валерий сам возил ребенка на лечение, вот и сейчас планировал после окончания контракта заняться здоровьем малыша.  В планах – очередное оперативное вмешательство по замене кардиостимулятора.

Кристина Лалиева, вдова погибшего Валерия Тебиева: «Сейчас нам надо сделать квоту, и просто на дорогу, на проживание! Дальше, как он будет, я не знаю!»

Последний приезд брата Аслан помнит в деталях. Говорит у Валерия было предчувствие. Он будто прощался со всеми. Но долг глушил интуицию. Настойчивость и твердость духа отличали его с детства.

На этом вереница голосовых сообщений, которыми обменивались братья, прервалась. Навсегда.

Аслан Тебиев, брат Валерия Тебиева: «Я ему говорил: может, больше не поедешь? – Как не поеду? Мои друзья там, мои ребята все там! Как я не поеду?! Я здесь не останусь!»

В детстве он мечтал стать хирургом. Казалось, спешил жить, пробовать и проявлять себя во всем! Школа, строительный техникум, и 4 счастливых года семейной жизни с той, которая стала его любовью до последнего вздоха.

Кристина Лалиева, вдова погибшего Валерия Тебиева: «Отцом он был идеальным. Он всегда вставал раньше, забирал ребенка, чтобы я немного отдохнула».

Хороший семьянин и мастер на все руки, готовый подхватить инициативу. Он с охотой и навыком настоящего сельского парня брался за любой физический труд. Вместе они мечтали построить теплый уютный дом.

Сегодня эта занавеска должна защитить Кристину и детей от сквозняков в старом саманном доме, где живет семья. Щели в дверных проемах – толщиной с палец. Дом в буквальном смысле трещит по швам от старости.

Он не успел, но так хотел иной жизни для своей семьи. Скорбь и слезы связали траурной лентой всех тех, кто знал Валерия лично в родной Осетии и такой далекой Авдеевке. Душевный, искренний, щедрый на ласку и бесконечно добрый. Для всех свой. Во всем, он как струна, звенел на пределе. Боец с позывным «Цалык».

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania