Программы развития этих учреждений вошли в госпрограмму «Развитие культуры на 2014-2024 годы»
Ансамбль «Алан» и конный театр «Нарты» могут, наконец, избавиться от своих материально-технических проблем. С коллективами встретился председатель правительства Борис Джанаев. В рабочей поездке его сопровождала вице-премьер Лариса Туганова. Расширить репертуар, пошить новые костюмы, увеличить штат и приобрести концертное оборудование. Проблем и потребностей у коллективов много.
В «Алан» Борис Джанаев приехал в разгар репетиции. И сразу о проблемах. А их у государственного ансамбля, как оказалось, немало. Надо обновлять материально-техническую базу, делать капитальный ремонт помещений. Ждут замены вентиляционная и отопительная системы в репетиционных залах.
Борис Джанаев, председатель правительства РСО-А: «Внимательно всю документацию сверьте. Все работы обсчитайте, сопоставьте. Все необходимое, что надо было учесть, учтите. Чтобы никаких проблем не было».
Обеспечивают работу госансамбля 118 человек, из них 80 – творческий состав. Сегодня в репертуаре около 30 танцевальных номеров. На протяжении 84 лет «Алан» всегда был визитной карточкой Северной Осетии. Проблемы не должны повлиять на этот статус. Для обновления концертной программы нужны новые костюмы, а также автобус.
Решить проблемы ансамбля должна программа развития, которая была разработана по инициативе главы республики. Проект вошел в госпрограмму «Развитие культуры на 2014-2024 годы». Техническое задание уже разработали в министерстве культуры. К концу февраля будет готова проектно-сметная документация.
Такие перемены ждут и конный театр «Нарты». За 30 лет здесь, практически, мало что изменилось. Хотя территория более 2,5 гектаров позволяет расшириться.
Тимур Сикоев, художественный руководитель государственного конно-драматического театра «Нарты»: «Вот здесь будем располагать техническую сторону театра. Это цеха для декораций, художники, реквизит, пошивочные цеха. У нас всего этого нет с самого основания театра. Вот здесь мы хотим сделать пристройку в глубине на три денника. У нас сейчас 12 денников, 11 голов лошадей. Но этого не совсем достаточно».
Помимо помещений для декораций и гримерок, а также новой конюшни, «Нартам» необходимо основное здание театра. Полноценная сценическая площадка расширит возможности для новых постановок. Полтора года назад здесь появился тренировочный ангар. Пока «Нарты» дают спектакли в нем. Он рассчитан на 100 посадочных мест.
Тимур Сикоев, художественный руководитель государственного конно-драматического театра «Нарты»: «Мы пока обходимся и ограничиваемся детскими спектаклями, новогодними сказками, детскими программами. Но с появлением здания, я думаю, и репертуар театра измениться в лучшую сторону, более серьезную, масштабную. Где мы сможем ставить другие спектакли, масштабные, исторические. Потому что театр отражает, я надеюсь, и будет отражать нашу историю. Мы будем надеяться, что все будет хорошо. Нам даже не вериться. Мы были не готовы к таким переменам»
В новом здании смогут разместить одновременно до 500 зрителей. Планируют благоустроить и открытую площадку – для этого необходимо установить, в первую очередь, дренажную систему. На территории будут созданы и арт-объекты в национальном стиле, а также ремесленные мастерские. Планирует приобрести новое световое и звуковое оборудование и специализированный автотранспорт для перевозки лошадей. В этом году специалисты должны разработать проектно-сметную документацию. А к строительству приступят уже в 2023-м.
Тимур Сикоев, художественный руководитель государственного конно-драматического театра «Нарты»: «Театру уже 30 лет, он работал вопреки тому, что происходило с нами. Мы очень надеемся, – артисты, сотрудники театра, – что наступит тот день, когда мы начнем давать полноценные спектакли не только для жителей нашей республики, но и для всех гостей россиян, которые будут приезжать к нам»
Реализация задуманных перспектив позволит расширить актерский состав театра. Сейчас здесь около 20 человек. Собираются увеличить и конный состав. Уже в 2023 театр должен стать современным комплексом с благоустроенной территорией.
