филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

23:15 вторник, 29 ноября 2022
26 июля 2022, 22:38
Борис Джанаев проинспектировал ход работ по ликвидации последствий стихии

Последствия прошедших ливней с градом устраняют до сих пор. Наиболее сильный ущерб шквалистый ветер нанес трем районам — Ардонскому, Пригородному и Правобережному. Работы по ликвидации последствий стихии сегодня оценил премьер Борис Джанаев.

В результате стихии в 6-м детском саду станицы Архонской пострадала часть кровли основного здания, на участке повалило деревья. Одно упало на крышу сарая. Территорию сотрудники дошкольного учреждения привели в порядок своими силами. Для этого пришлось на один день приостановить работу детского сада. Материальную помощь оказала местная администрация.

Для восстановления кровли основного здания и сарая привезли более 30 листов шифера. В ближайшее время доставят деревянные доски. Последствия стихии в детском саду полностью будут устранены к концу недели.

О том, как устраняют последствия непогоды в Пригородном районе, председателю правительства Борису Джанаеву доложил глава районной администрации Руслан Есиев. Он отметил, что подача газа и электричества полностью восстановлена, вывезли поваленные деревья. Больше всего пострадала крыша пятиэтажки в Октябрьском. Там уже приступили к ремонтным работам. Помощь окажут и владельцам частных домов.

Руслан Есиев, глава АМС Пригородного района: «Сейчас мы решаем с ними вопрос о том, что мы шифером можем отдать, а они  сами восстановят. На сегодняшний момент у нас есть данные по двум домам. Один дом пострадал в Октябрьском. Один здесь, в Архонке. Мы окажем им помощь. Единственное, к нам обращаются еще те люди, чьи дома только строятся. На них выплаты не распространяются, к сожалению. На нежилые здания – не распространяются».

А вот в Кадгароне пострадали десятки частных домовладений. Фатима Гагулова рассказывает: в воскресенье собирались отметить первый день рождения внука. После разгула стихии торжество пришлось отменить. Праздновать оказалось негде. Кровля слетела, да еще и накрыла припаркованную у дома машину.

Фатима Гагулова: «Нам помогли, 40 штук шифера дали, но этого не хватит. Там и поработать надо, и доски нужны, а этого ни на что не хватит. Кухню перевернуло, кладовые, крышу. За остальное я даже не говорю. В огороде вообще ноль».

О своих проблемах местные жители рассказали премьеру. Говорят, помощь была оказана, но ее не достаточно. Борис Джанаев поручил проработать вопрос.

Борис Джанаев, председатель правительства РСО-А: «Руководитель республики Сергей Иванович Меняйло провел в воскресенье оперативный штаб по ликвидации ЧС. Команды все были даны – районам быстро, оперативно обсчитать и представить соответствующую информацию для того, чтобы все вопросы на территориях были решены. То, что вы попросили, то вам и передали. Я правильно говорю? – Так точно. – Поэтому, если сегодня нужна дополнительная помощь, быстро, оперативно обратитесь, и вы ее получите. Самая главная проблема, что мы все вместе должны быстро, слаженно решать вопрос. Я вижу на территории района вопрос растягивается».

Следующий объект – 8-квартирный дом в поселке Степной на окраине Ардона. Двухэтажка была признана аварийной в 19-м году, а теперь на здание пришелся еще и удар стихии. На восстановление кровли понадобится около 300 тысяч рублей. Бориса Джанаева заверили, что работы будут выполнены за короткий срок.

Без кровли остались и мастерские Северо-Кавказского аграрного колледжа. Нужно накрыть крышу площадью 500 квадратных метров. Сейчас подсчитывается сумма, которая для этого необходима.

Борис Джанаев, председатель правительства РСО-А: «Нужно вовремя предоставить информацию. Сегодня я не слышу единого ответа, единого понимания. Вот это очень плохо. Все, что я могу сказать. Поэтому оперативно и быстро выработайте позицию, и чтобы она у нас не плавала. И Минобр, чтобы мог сказать, какая конкретно цифра, а то в миллион рублей разнится».

В целом, в Ардонском районе подача газа и электричества полностью обеспечена. Осталось решить до конца вопрос с оказанием материальной помощи. Борис Джанаев поручил ускорить темпы этой работы.