Останавливаться на достигнутом результате молодой человек не собирается, в планах – развиваться и строить другие БПЛА
В республике много молодых людей, которые уже выбрали свой путь, связанный не только с достижением личных целей, но и желанием приносить пользу своей стране. Студента ГМТ Олега Подмазова мечта ведет к вершинам в научно-техническом творчестве. В свои 16 он сконструировал беспилотник, который высоко оценили на конкурсе «Корабль мечты». Его финал прошел в Школе космонавтики имени Руслана Комаева. Олег не собирается останавливаться на достигнутом результате, в планах у студента развиваться и строить другие беспилотные аппараты.
У Олега Подмазова любовь к науке родом из детства. Он увидел, как моделируют самолет и понял, что свяжет с этим будущую профессию. Студент ГМТ – многократный участник различных конкурсов. Его летальные аппарата покоряют не только гравитацию, но и жюри. Вот и в прошедшем конкурсе технического творчества «Корабль мечты» разведывательный беспилотник Олега стал лучшим. Большой интерес 16-летнего конструктора усиливает и практическая польза его изобретений.
Олег Подмазов, студент ВГМТ: «Моя семья разводит лошадей, и я заметил, что зимой мы их выпускаем, чтобы они могли сами найти себе пропитание. Я подумал, что было бы неплохо собрать какой-нибудь беспилотник, чтобы отслеживать их местоположение и состояние, в общем. Это в таких гражданских целях. Также я подумал, что было бы неплохо пристроить его к каким-нибудь гонкам. Потом началась спецоперация, и тоже было бы неплохо туда его пристроить. Беспилотники доказали свою актуальность и эффективность».
С оформлением проекта на конкурс Олегу помогал его преподаватель Ирбек Борадзов. Командная работа принесла заслуженное признание. Представленный летательный аппарат прошел многочисленные испытания, в том числе и высотой. Прототипов было несколько.
Олег Подмазов, студент ВГМТ: «Начинка пока что самая простая: приемник от пульта дистанционного управления, сервоприводы, регулятор оборотов и сам мотор. То есть ничего сверхъестественного нет. В полноразмерной готовой модели будет больше электроники. То есть будет больше автоматизации. Возможность автоматического, полуавтоматического и полностью ручного управления».
Помимо инженерии, Олег занимается и педагогической деятельностью. Он воспитывает и делится своими знаниями с детьми во Дворце пионеров.
Олег Подмазов, студент ВГМТ: «Под веревкой мы не стоим. Движемся мы по веревке головой вперед. То есть ползем руками. Прежде чем начать движение по веревке, нужно застегнуть карабин, но с этим мы поможем».
В планах у Олега собрать из карбона реактивный беспилотник. Говорит, все изобретенные модели ведут его именно к этой работе. Будущее науки начинается здесь и сейчас. Пытливые умы создают технологии завтрашнего дня уже сегодня.
