филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

21:38 среда, 17 августа 2022
20 июля 2020, 22:10
«Четыре года не была на свежем воздухе: инвалид-колясочник во Владикавказе не может покинуть аварийное жилье

Инвалид первой группы Любовь Макунева 4 года не была на свежем воздухе. И это далеко не самая большая беда. Каждый день ей угрожает опасность. Крыша дома, где живет женщина, может обрушиться в любой момент не то что от непогоды, а от простого удара мяча соседских мальчишек.

Шесть лет назад Любовь Макунева была одной из самых известных швей в городе. Ей доверяли самые отвественные заказы. Ее работой были довольны самые капризные клиенты. Все изменилось за одну ночь.

Любовь Макунева: «Я заснула здоровой, а проснулась с болью с спине и не могла двигаться. Врачи сказали: все нормально на снимке, потом сказали перелом, но я не падала».

После долгих обследований врачи выяснили, причиной состояния Любови стал воспалительный процесс, типичный для редкого инфекционного заболевания. Операция, несколько курсов реабилитации в оздоровительных центрах подарили ей надежду когда- нибудь встать с инвалидного кресла. Но с каждым годом шансов все меньше. Просто потому, что условия в которые возвращается Любовь Даниловна после реабилитации, не позволяют заниматься своим здоровьем.

Марина Догузова, невролог поликлиники №4: «Любовь Даниловна находится у нас под контролем, все необходимое внимание ей оказывается, но поправить здоровье в таких условиях невозможно».

Небольшая комната в саманном домике, которому в этом году исполнилось сто лет, досталась Любови Макуневой в наследство от бабушки. На десяти квадратных метрах у женщины располагается одновременно и зал, и спальня, и кухня и ванная с прихожей. Из- за такой специфичной планировки жилплощади Любовь Даниловна не может выйти из дома.

Любовь Макунева: «Уже четыре года не была на свежем воздухе».

Любовь Макунина рассказывает, рассчитывать ей приходится только на себя. Она продолжает шить, но серьезные заказы брать не может — нет условий. Занятие любимым делом обеспечивает хоть и совсем небольшой, но доход и хоть какую-то физическую активность, которая в положении Любови Даниловны необходима.

Самые близкие люди для нее сегодня — соседи.

Соседи переживают: дом Любови Даниловны не просто в ветхом — в аварийном состоянии. Сильный ветер или дождь может стать роковым для полуразрушенного строения.

Инвалид первой группы Любовь Макунева за последние пять лет дважды получала помощь от государства на улучшение жилищных условий. Первый раз — 20 тысяч рублей, второй — 25. Эти деньги до сих пор лежат у нее на счету. Любовь Даниловна надеется собрать нужную сумму хотя бы на ремонт крыши. Но дом в таком состоянии, что строители только руками разводят: вероятность того, что при начале каких-либо работ он не развалится как карточный домик, чрезвычайно мала. Любовь Макунина собирается обратиться за помощью к государству. Ведь от жилищных условий в этом случае зависит здоровье, а может быть и жизнь еще совсем молодой женщины.