филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

09:26 среда, 25 мая 2022
28 июля 2021, 21:42
Дело Цкаева. Шесть лет борьбы

Ленинский районный суд Владикавказа вынес приговор по «делу Цкаева». 10 подсудимых получили от 2,5 до 10,5 лет лишения свободы. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в злоупотреблении должностными полномочиями, превышении должностных полномочий с применением насилия, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. Судебный процесс затянулся на шесть лет.

Почти шесть лет ожидания и борьбы вдовы Владимира Цкаева. Ее супруг скончался в 2015 году после допроса в Иристонском РОВД Владикавказа. Почти сразу родственники погибшего организовали митинг у здания МВД республики. Все для того, чтобы услышали.

Как доказательство – шокирующие фото. Но для суда их оказалось недостаточно. Последовали многочисленные экспертизы и допросы. На скамью подсудимых сели десять полицейских. Дело собиралось в объемные тома. Но, казалось, не двигается. Спустя несколько лет представлять права потерпевшей согласился и широко известный в стране юрист из международной правозащитной группы «Агора» Андрей Сабинин. Он ездил на процессы из Ставрополя. На 28 июня, наконец, было назначено оглашение приговора. Но заседание перенесли. А потом еще раз. Вдова Владимира Цкаева опасалась, что процесс намеренно затягивают.

Земфира Цкаева, вдова Владимира Цкаева: «Судебный секретарь не озвучил как таковую причину. Просто сказал, что по сегодняшний момент судья находится в совещательной комнате. –  В прошлый раз вам озвучивали причину переноса? – Нет, нам повторили сегодня эту же причину. Что он просто еще не вышел из совещательной комнаты. Я не понимаю, зачем надо собирать людей, зачем надо издеваться вот так над нами, чтоб мы приходили из раза в раз в надежде закрыть этот вопрос. Почему нельзя сказать,  приходите через полгода, через год. Я правда этого не понимаю. — Вы опасаетесь, что могут изменить статьи подсудимым? – Да. Я это говорила не один раз, боюсь, что будет переквалификация шестерым подсудимым. Видимо, есть и другие выходы. То, что они сейчас и делают – переносят из раза в раз до ноября. Потом они начнут подавать апелляции. И все сроки у них будут на руках, чтоб выйти из этого дела».

Оглашение, наконец, началось 23 июля, в пятницу. И длилось четыре дня. Судья озвучивал обстоятельства преступления, зачитывал показания обвиняемых. Итог – Георгий Цомаев, Шота Майсурадзе получили по 10 лет колонии строгого режима, Алан Хохоев – 10 лет и 6 месяцев колонии строгого режима. Сослан Ситохов – 8 лет колонии общего режима, Алан Бигаев – 4 года колонии общего режима, Спартак Бузоев – 3 года колонии общего режима, Владимир Валиев и Ацамаз Датиев получили по 2,5 года колонии-поселения, Азамат Цугкиев – 3 года колонии-поселения, Олег Дзампаев – 2 года колонии-поселения.

Вдова Владимира Цкаева отметила, что считает сроки не сопоставимыми с содеянным. Она сразу сообщила – намерена обжаловать приговор в отношении всех десяти фигурантов. Снова готова бороться  и будет подавать апелляцию.

Земфира Цкаева, вдова Владимира Цкаева: «Я готова, я буду бороться. Я буду до конца идти. Почему меня эти цифры должны удовлетворить? Мало того, что в этих списках нет руководящего состава, плюс еще такие ниже некуда сроки, которые им объявили сегодня, которыми они не довольны. Нет чтобы им сейчас спасибо судье говорить, они еще недовольны. Меня это не устраивает, они издевались над человеком сутки».

Ни сами подсудимые, ниих адвокатыникак не прокомментировали решение суда. Приговоренные к отбыванию срока в колонии-поселении не стали общаться с журналистами. Земфира Цкаева поблагодарила представителей СМИ, освещавших это дело. С самого начала за ходом процесса следил и Руслан Тотров. Журналист назвал вдову погибшего «героической осетинской женщиной».

Руслан Тотров, политический редактор информационного сайта «ОсНова»: «То, что произошло сегодня, это не правосудие. Судья Олег Ачеев сегодня устроил, на мой вкус, едва ли не аттракцион неслыханной щедрости в отношении подсудимых. Прокурор, я напомню, просил по 13 лет основным фигурантам и от шести до восьми с половиной другим. А на выходе мы получили едва ли не гуманные какие-то сроки людям, которые пытали, это очень важный момент, Владимира Цкаева – некоторые из них всего по три года тюрьмы всего получили».

За громким делом следили и общественники. Уполномоченный по правам человека Тамерлан Цгоев высказал свое мнение насчет приговора. Он уверен, что это еще не конец. Отметив при этом, что, не смотря на окончательный исход дела, оно уже абсолютно точно вошло в историю.

У Земфиры Цкаевой есть 10 дней на подачу апелляции. Она также намерена наппавить жалобу в Европейский суд по правам человека.