филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

22:54 четверг, 21 ноября 2024
15 августа 2024, 16:19
День археолога отмечают сегодня в России

Благодаря кропотливой работе специалистов этой сферы человечество стало немного ближе к разгадке тайн истории. Праздник приходится на разгар сезона экспедиций, поэтому многие археологи отмечают его на очередных раскопках.

Без прошлого нет будущего. Ежегодно 15 августа в России отмечается День археолога. Благодаря кропотливой работе специалистов этой сферы человечество стало немного ближе к разгадке тайн истории. Праздник приходится на разгар сезона экспедиций, поэтому многие археологи отмечают его на очередных раскопках.

Уникальные артефакты в залах Национального музея – свидетельства лихих событий прошлого. Одежда, украшения, оружие, предметы быта – так легко, глядя на них, представить, как жили наши предки. Но за каждым из этих предметов стоят долгие годы работы археологов «в поле», ведь именно археология – главный поставщик материальных источников истории.

Аслан Цуциев, директор Национального музея РСО-А: «Сегодня археология очень тесно связана с целым рядом других наук: и с физикой, и с химией, потому что мы делаем химические анализы, и новые методы установления возраста той или иной находки. Это и палеоботаника, когда мы изучаем пыльцу растений, которые находим, и знаем что в это время здесь произрастало, какие культуры. Некоторые крупные археологи считают, что какой-то большой памятник полностью исследовать нельзя, какую-то часть памятника, будь то могильник или поселение, нужно обязательно оставить для будущих поколений, потому что появятся новые методы, новые научные способы исследования и наши потомки смогут получить такую информацию, которую мы сегодня получить не можем».

Почти сорок лет своей жизни посвятил археологии и исследованиям, с ней связанным, кандидат исторических наук Владимир Чшиев. Он работал на аланских могильниках, раннеаланских городищах и средневековых некрополях, но влюблен в кобанскую культуру – в 1996 году ученый нашел Эльхотовский могильник кобанской культуры. Даже в профессиональный праздник Владимир Таймуразович на службе. Сейчас идут охранно-спасательные археологические раскопки у святилища Дамбадели Майрам в Мамисоне.

Владимир Чшиев, старший научный сотрудник Центра скифо-аланских исследований Владикавказского научного центра РАН: «Памятник интересен тем, что он раннесредневековый – это VII – IX века нашей эры. Население, которое его оставило, контролировало одну из очень оживленных веток Великого Шелкового пути, который шел из Предкавказья, Восточной Европы за Мамисонский перевал. Если говорить о находках, которые у нас есть, то это находки, которые показывают связи местного населения древних туальцев, одной из ветвей осетинского народа, с развитыми городами и государствами Причерноморья. Это позднеримские фибулы, бусы, в большей степени это ранневизантийские и позднеримские вещи, украшения».

40 лет своей жизни московский археолог, заведующий сектором археологии раннего железного века ГИМа Александр Мошинский посвятил раскопкам у селения Донифарс. 40 лет он вместе с коллегами возвращает из небытия историю предкобанского, кобанского и аланского времени. Два года назад Александра Пинкусовича не стало, но его ученики продолжают его работу

Диана Геворкова, сотрудник Центра скифо-аланских исследований Владикавказского научного центра РАН: «Как известно, после 2022 года, когда не стало нашего бессменного лидера Александра Пинкусовича, работы на памятнике прекратились. Памятник был законсервирован. Получилось так, что у нас не было возможности приехать сюда раньше, поэтому сейчас наша главная цель – определить границы памятника и поставить его на учет, чтобы обезопасить его и сохранить для дальнейших исследований. К сожалению, сейчас все законсервировано для сохранения для будущих исследователей, но когда-нибудь… Можно сказать, что начальник умел выращивать кадры, это поселение – это действительно школа жизни, не могу назвать себя профессионалом, но к этому стремимся».

Производственное поселение Кобанской культуры V-IV века до нашей эры. Исследования археологи здесь пока проводить не будут – их задача определить границы, и тогда будет ясно, какую площадь действительно занимает поселение.

Максим Кулаев, студент 3 курса исторического факультета СОГУ: «У нас сейчас разведка: расчертить квадраты, границы, понять, что вообще здесь есть, где оно начинается и заканчивается. История мне с детства нравилась, почему-то нравилось смотреть назад, а археология… попал под влияние Назима Исмаиловича, очень обаятельного и прекрасного археолога».

Остатки стены, которая когда-то защищала поселение от набегов врагов. Интересный участок, где еще не велись раскопки и скрыта масса тайн. Хочется верить, что археологи обязательно вернутся сюда для исследований.

И опытные, и юные, только начинающие археологи уверены – наука должна жить, без прошлого нет будущего, а знание сила.

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania