филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

14:26 среда, 10 августа 2022
11 мая 2022, 20:16
Дети войны. Владимир Карсанов

В далеком 41-м белорусский город Гродно фашисты взяли одним из первых. Мужчин расстреливали на месте, женщин и детей, способных работать, эшелонами везли в сторону Германию. Среди тех, кого буквально оторвали от родных, был и 9-летний Владимир Карсанов. Он вместе с младшим братом и годовалой сестрой попал в Польшу, где их пути разошлись. В Осетии по детям уже справили панихиду. И только отец-офицер не терял надежду. И чудо случилось.

Каждый год алый стяг в преддверии 9 мая развевается на балконе Владимира Карсанова. Символ Великой Победы, немеркнущая память о войне, которая, вспоминает, началась внезапно. Роковое утро лета 41-го свежо в памяти и сейчас.

Владимир Карсанов: «Стекла летели, здания рушатся. Мы думали учения. А что за учения, если окна ломаются? Мы испугались»ю

На этих фотографиях Владимиру Ахполатовичу всего 9, брату 7, а младшей сестре чуть больше года. Белорусский город Гродно, немцы взяли одним из первых. Счастливая жизнь семьи Карсановых разлетелась на миллионы осколков военного лихолетья. Мужчин убивали, женщин и детей брали в плен.

Владимир Карсанов: «Совсем маленьких они не брали. А тех, которые уже стояли на ногах, прямо с рук вырывали, женщину толкали в другую сторону, а детей к машине. Посадили в машину и повезли в сторону Германии. Нас долго везли-везли, где-то к вечеру машина остановилась у опушки леса».

То была Западная Польша. В лагерях юные узники рыли траншеи, собирали хворост. Многие не выдерживали голода и тяжелых жизненных условий. Их хоронили на глазах у сверстников. Живых начали продавать в рабство.

Владимир Карсанов: «Приезжали местные жители, нас строили в длинные шеренги. Они ходили и смотрели, кто более всего им подходит. Немцы, чехи, поляки брали. Кому нужны были рабы. Вот так меня одна полячка взяла».

Год спустя, им, кровным братьям и малютке сестре, была уготована такая невероятная по законам военного времени встреча. Прологом к ней был голод, вынуждавший на попрошайничество.

Владимир Карсанов: «На базаре ходил попрошайничал, и вдруг смотрю – мой брат младший. Он оказывается в этом же городе у другой хозяйки жил. Так было до конца 45 года. В 45 году вот так же на краю базара сидели, едет бричка, полячка сидит, на руках у нее девочка, это оказывается наша сестренка была».

Тем временем, родные в селении Эльхотово уже справляли панихиду по детям. И только отец – офицер, Ахполат Сахмурзаевич Карсанов, не терял надежды, бросив на поиски все силы. В Польше детей нашли разведчики русской армии.

Владимир Карсанов: «Солдат подошел за руки взял, а я боюсь идти. Он подвел к отцу, когда подошел близко, тогда я узнал своего отца. Я его обнял и говорю по-польски – папа, папа забери меня, я не хочу больше здесь быть».

В это чудесное возвращение не могли поверить не только близкие, но и односельчане.

Владимир Карсанов: «И тут всполошились. Как? Дети пропали, их похоронили, и вдруг всех нашли. Тут не только Эльхотово, наверное, вся Осетия, со всех сел приехали люди».

Вся последующая жизнь Владимира Ахполатовича была хрестоматийно показательна. Военное наследие отца определило его профессиональную стезю. 62 года в счастливом браке, двое детей, 8 внуков и правнуки. Зоя Джабраиловна с ностальгией вспоминает всю семейную жизнь и первую встречу с будущим супругом.

Зоя Карсанова, супруга Владимира Карсанова: «А он учился в партийной школе. И он приехал в село, домой к себе, и зашел в поликлинику, и случайно увидел меня в коридоре».

Сегодня, оглядываясь на пройденный путь, он гордится каждым днем. С трепетом примеряет китель, вспоминая историю медалей на груди.

В голосе скорбь по недавно ушедшим друзьям и родному брату, чьи детство и юность также были опалены войной. Однако, память не туманят годы, говорит Владимир Ахполатович. Картины из жизни, как кадры диафильма – немые и живые свидетели эпохи. Их важно сберечь для молодого поколения, как предостережение от новых исторических ошибок.