Своей продукцией кухня обеспечивает 4 детских сада. В планах расширить зону поставок.
Детская молочная кухня Владикавказа работает уже почти сто лет. Ее продукция знакома не одному поколению. Учреждение развивается и сейчас. На данный момент реализуется пилотный проект. Своей продукцией кухня обеспечивает 4 детских сада. В планах расширить зону поставок.
Утром на молочной кухне всегда оживленно. С четырех часов сотрудники готовят полезное детское питание на основе молока. Родители уже пришли за порциями для малышей.
Амир Худайбергенов: «Когда я был маленький, и когда мы были в поликлинике с мамой, мы каждый раз после заходили сюда, и я каждый раз как переступаю порог этого здания вспоминаю вкус детства, например для меня это творожок, для некоторых йогурт».
Артем Кручинкин: «Я сюда хожу уже не один месяц. Хотел сказать руководству республики спасибо, за то, что они поддерживают и обеспечивают это все. То, что мы можем получать качественное питание, потому что здесь настоящее молоко, которое день постоит, уже к вечеру киснет. Отдельное спасибо коллективу, что мы можем получать качественное питание, всегда чисто и убрано».
Людмила Тихонова, председатель регионального отделения движения «Женщины России»: «Хотелось бы сказать спасибо директору Алле Лазаревне, а в ее лице всему коллективу. Они как пчелки, ведь с четырех утра уже на ногах. И наши дети, несмотря праздник или не праздник, всегда вовремя получают питание».
Под присмотром сотрудника молочной кухни бутылочки с детским питанием загружаются в машину. Сейчас этот автомобиль развезет кефир и творожки в ближайшие четыре дошкольных учреждения. В 59 детском саду малыши уже успели распробовать полезную добавку к еде – сначала не понимали вкус, затем втянулись.
Зара Баскаева, заведующая детским садом №59: «Нам предложили для ясельных групп. Я подумала, что очень хорошо получать кефир и творожок с детской молочной кухни. Мы распределили, ко всему тому, что у нас имеется в меню, мы ясельникам во время второго завтрака кефир еще даем, а в полдник добавляем творожок. Это прекрасно, потому что маленькие детки получают такое питание, и это способствует тому, что потом мы получим здоровое подрастающее поколение».
Как отмечают в учреждении, для реализации пилотного проекта – обеспечения кисломолочной продукцией яслей, у молочной кухни есть основные возможности: технологические условия, добросовестные поставщики, квалифицированный коллектив.
Алла Магкеева, заведующая «Молочной кухней»: «В хорошие советские времена практически все детские ясли обеспечивали таким качественным лечебно-профилактическим питанием через сеть детских молочных кухонь. Обеспечиваем близлежащие четыре детских садика питанием, они довольны. Хотелось бы охватить все детские учреждения. Для того чтобы мы реализовали этот проект, нам нужна хотя бы еще одна единица автотранспорта, потому что мы питание обязаны развезти в течении трех часов, так как срок годности нашей продукции всего 24 часа, т.е. продукты должны съесть сегодня и сейчас. Одна единица транспорта решит эту проблему, мы бы обеспечили тогда в городе практически все детские сады».
В целях социальной поддержки, продукцией молочной кухни безвозмездно за счет республиканского бюджета обеспечиваются дети до трех лет из семей, имеющих доход ниже установленного прожиточного минимума. Такой гарантией пользуются свыше 1300 детей, а это 5000 порций питания на основе молока.
Сослан Тебиев, министр здравоохранения РСО-А: «У нас есть подведомственное учреждение, – молочая кухня, она была создана в 1926 году, т.е. уже почти сто лет работает. Действуют пункты выдачи, где детям до трех лет выдают бесплатно на основе коровьего молока питание. Мало какой регион может этим похвастаться. У нас это учреждение сохранено, и пользуется большой популярностью. В целях рационального питания детей до трех лет мы сохранили и поддерживаем данное учреждение. Ежегодно из бюджета выделяются необходимые средства. Также мы сейчас организуем пилотный проект – это детские дошкольные учреждения, их несколько по Владикавказу, посмотрим, будет ли пользоваться популярностью эта услуга и, наверное, будем расширять эту функцию на весь регион».
С начала года молочная кухня произвела 915 тысяч порций детского питания, в том числе это низколактозный творог и низкоглютеновые смеси.