филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

23:32 понедельник, 08 августа 2022
03 мая 2021, 19:08
Детский реабилитационный центр «Тамиск» готовится к летней оздоровительной кампании

В Северной Осетии с 1 июня начинается летняя оздоровительная кампания. Организация отдыха будет проходить в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Сотрудники, работающие с детьми, должны будут предоставить справки о наличии антител к коронавирусу или же документ о вакцинации. Отдых детей за пределами республики не предусмотрен. В Северной Осетии 125 организаций распахнут свои двери. Как готовится к летней оздоровительной кампании республиканский детский реабилитационный центр «Тамиск» — в материале ГТРК «Алания».

Арт-терапия, массажный кабинет, ингаляционная и даже собственный тренажерный зал. В нем, кстати, регулярно работает рециркулятор. Меры безопасности усилены – того требуют новые правила. Контактные поверхности проходят обработку каждые три часа.
Исключение составляет лишь солевая комната. Внушительный слой минеральных отложений сам по себе является мощным антисептиком. Поэтому дополнительной обработки не нужно. За полчаса здесь можно не только полноценно расслабиться, но и получить практическую пользу от соли.
Раскрывать таланты ребят помогает гончарная мастерская. Но и это не все. Новые тактильные ощущения от работы с глиной напрямую влияют на мелкую моторику, а значит и процессы мозговой деятельности, речь. В лагере традиционно работают с детьми из неблагополучных или неполных семей, детьми-сиротами, с ограниченными физическими возможностями – всеми теми, кто находится в трудной жизненной ситуации.

Хетаг Балаев, заведующий отделением психолого-педагогической помощи детского реабилитационного центра «Тамиск»: «В любом случае у этих детей есть некие психологические, психические зажимы. Мы работаем по нескольким направлениям психодиагностики, психокоррекции, есть пять классов, психологических лабораторий – можно их так назвать, которые работают с детьми. Есть отдельная прекрасная психологическая комната – комната Монтессори для раннего развития детей – к сожалению, часто к нас попадают дети с педагогической запущенностью, задержками психо-речевого развития. И кабинет Монтессори прекрасно справляется с их проблемами».

В этом заезде 75 детей. Лагерь загружен не на полную мощность. Но при этом ребята получают абсолютно все прописанные им процедуры.

Георгий Биченов: «Нам очень тут нравится. Мы обычно с сестрой ездим, но ей уже 15. Ожидал вообще, что попадешь после карантина и всех этих ограничений? – Нет, потому что столько людей сюда хотели. Всего 35 человек на этаже – это очень мало, но интересно вроде. Всего нас осталось, по-моему, 9 человек, потому что все разъехались, но нам интересно, мы друзья и дружим очень крепко».

Валерия Хубаева: «Мне тут очень нравится. Поначалу я вообще не хотела ехать. Но мне здесь очень понравилось.- Каждую ночь проверяют температуру. Раньше этого не было. – Но это не мешает отдыхать? – Нет. То же самое. Мажем друг друга без дистанции. – Витамины дают? – Да».

Потоки также постарались разгрузить и распределить детей в разные временные промежутки. Каждый поток стандартно длится 21 день. По плану только в Тамиске за это лето должны отдохнуть свыше пятисот детей. А чтобы это стало возможно, контроль усилили.

Эмма Шавлохова, заместитель директора по медико-социальному обслуживанию детского реабилитационного центра «Тамиск»: «Это утренний фильтр – это измерение температуры – как сотрудников, так и детей в утреннее и вечернее время, это наличие определенные документов на антитела к коронавирусу — у всех сотрудников есть подтверждающие это документы, а для детишек это не обязательное требование. Дети, первый день как к нам поступают, осматриваются докторами. Последующие два дня — это адаптационный период, затем составляется определенный график по отрядам. Отряды формируются по возрастной категории – опять же количественный состав определяет рекомендации и требования Роспотребнадзора».

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора все культурно-оздоровительные мероприятия предпочтительно должны проводиться на свежем воздухе, при условии, конечно, если позволяет погода. При этом социальную дистанцию никто не отменял.