филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

16:11 понедельник, 06 февраля 2023
19 июля 2022, 22:17
Долгострой на улице Тогоева планируют ввести в эксплуатацию в конце 2023 года

История долгостроя на улице Тогоева тянется почти десять лет. Застройщик объявил себя банкротом в 2016 году. Тем не менее, квартиры в жилом комплексе успели приобрести более ста семей. С тех пор их  головная боль не прекращается. На проблему обратил внимание глава республики. Дом передали под опеку “Фонда развития территорий”. Теперь здание обещают ввести в эксплуатацию в конце следующего года. Ситуация с проблемным домом на Владикавказской – сложнее. Объект не успели достроить даже наполовину.

Красивый фасад, зеленый забор, набережная в двух шагах. Издалека создается ощущение, что дом на Тогоева, 22 уже давно обжит. Но стоит подойти поближе, как в глаза бросаются пустые оконные проемы и заросший сорняками двор.

Дом с видом на Терек строили с 2013 года. Все 108 квартир купили еще на первых этапах. И 108 семей уже 8 лет ждут, когда долгострой сдадут в эксплуатацию.

С 2016 года застройщик ведет процедуру банкротства. Что конкретно помешало достроить дом, владельцы квартир не знают. Дольщики за этот долгий срок уже перестали уповать на помощь со стороны, но надежду не потеряли.

Мария Бабушева: “Мы тоже не сидим на месте. Предпринимаем действия. Обращаемся к руководству республики. Нигде не получаем закрытых дверей. Отовсюду видим отклик. Но проблема не решилась”.

Больше года назад обратились к главе республики. Сергей Меняйло помог сдвинуть дело с мертвой точки. Дом взял под опеку “Фонд развития территорий”. Он был создан как раз для решения таких проблем. Здание обещают ввести в эксплуатацию в конце следующего года.

Дмитрий Базаев, заместитель министра строительства и архитектуры РСО-А: “Сейчас уже это имущество переходит в собственность фонда. Который будет осуществлять процедуры. Это разработка сметы, проектирование. И потом уже определение застройщика, который до конца 2023 года достроит дом. Мы понимаем, что полтора года – это разумный срок. Дом больше, чем на 80% готов. Его вполне реально завершить за год”.

В 2023 году будет решен и вопрос обманутых дольщиков дома на Владикавказской. Из-за  того, что здание не готово даже на половину, его не смогут достроить так же быстро. Надо искать нового подрядчика, снова запускать все юридические процедуры. Поэтому участникам долевого строительства планируют выплатить компенсации.