филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

01:26 пятница, 22 ноября 2024
17 сентября 2019, 16:18
Единственное в России фермерское хозяйство, выращивающее спаржу, планирует увеличить сбор до 50 тонн

Госсубсидии на выращивание спаржи пока не распространяются. Поэтому фермеры развивают плантацию исключительно своими силами

Самое большое поле спаржи России – находится в станице Архонской. С прошлого года там выращивают пять сортов полезного продукта. Урожай из Осетии экспортируют даже заграницу. Несмотря на то что господдержки на выращивание спаржи нет, фермеры своими силами пытаются сделать продукт максимально доступным для всех.

Это первое, и, пожалуй, единственное в России фермерское хозяйство, выращивающее спаржу. Посадки начались в прошлом году с 10 гектаров, сегодня плантация занимает уже больше пятидесяти.

Сергей Мармазов и Кирилл Наседкин несколько лет обучались тонкостям выращивания спаржи у лучших европейских специалистов. Эта культура пока широко не культивируется в нашей стране и требует особого ухода.

Сергей Мармазов: «Эта культура уникальна, она одновременно и сад, и овощ. Эта культура требует специальных знаний. Мы занялись и не жалеем, это захватывает».

Спаржа вкусный и необычайно полезный овощ. В пищу употребляются только молодые побеги, их собирают в середине весны. Растение живет до 15 лет и ежегодно приносит сочные побеги. Между тем потребность рынка в спарже очень велика. Обычно, этот продукт привозят в Россию из-за границы на самолетах. Соответственно и цена непомерно высока.

Кирилл Наседкин: «На самолете привезти из Мексики или Перустоит существенно дороже, чем вырастить здесь. Хочется, чтобы этот продукт был не элитарным, привезенным для ресторана в Мосвке, а доступен всем гражданам».

В хозяйстве экспериментируют и с другими экзотическими культурами. Например, артишоками. Сердцевина этих цветков – признанный деликатес. А здесь – похожие на красные и зеленые перцы – кусты Бамии.

Сергей Мармазов: «На латыни – «окра». Очень любопытное растение. Растение очень по вкусовым качествам».

Госсубсидии на выращивание спаржи пока не распространяются. Поэтому фермеры развивают плантацию исключительно своими силами. Но чтобы существенно нарастить объемы, этого, конечно, недостаточно.

Первый урожай спаржи фермеры собрали уже в этом году. Правда, всего 7 тонн. В следующем планируют около 50. Свойства этого замечательного продукта жителям республики еще предстоит оценить. И не исключено, что в ближайшие годы на столах могут появиться знаменитые осетинские пироги с начинкой из спаржи.

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania