филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

10:56 вторник, 27 сентября 2022
02 ноября 2021, 15:46
Его творчество живет на улицах Владикавказа: 10 лет назад не стало скульптора Заура Цариты

Он создавал формы, наполняя их содержанием. Творчество скульптора Заура Цариты продолжает жить на улицах Владикавказа, Грузии, на площадях Испании. Но самое главное, в родном доме мастера. 10 лет назад Заура Цариты не стало. За работами художника бережно следит супруга — Лили.

В мастерской скульптора Заура Цариты – лишь малая часть его творений. Обожжённая глина, дерево, гипс, бумага – он создавал формы, наполняя их самобытным содержанием. Его работы хранятся в частных коллекциях по всему миру. А начинал художник работать в 60-х в Гори.

Выпускника Тбилисской художественной академии звали работать к Зурабу Церетели – но он выбрал путь свободного художника. После грузино-осетинского конфликта Заур Цариты с семьей приехал в Северную Осетию, забрав лишь часть своих работ и очажную цепь. Строил дом своими силами, искал способы заработать – и не прекращал творить.

Такой образ маленького Николая, сделанный отцом, хранится в Тбилисском музее изобразительного искусства. Его работы украшают улицы Испании, Грузии, есть в Ростове-на-Дону, и, конечно, во Владикавказе. Панно на улице Никитина соседствует со скульптурами Владимира Соскиева – на нем изображен старый город. Рядом с сохранившимися символами города – Суннитской мечетью и Осетинской церковью – здания, навсегда утерянные. В реальности Заура Цариты они все еще существуют.

Вдова Заура Цариты Лили была главным вдохновителем его творчества. Она разбила сад рядом с его скульптурами, укрывает их от дождя и снега, стремясь сохранить от разрушения. Многие его творения были отлиты из бронзы уже после его смерти – например, Русалка. Ее не раз пытались купить, но семья художника хотела бы видеть его работы в городе.

Заур Цариты ушел из жизни десять лет назад. Его имя незаслуженно не известно широкой публике в республике. Но творчество художника вечно и говорит само за себя.