филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

21:40 пятница, 27 мая 2022
13 мая 2022, 22:28
Финалисты телемарафона-фестиваля ВГТРК «С чего начинается Родина» из Северной Осетии поделились секретами успеха

Яркие и талантливые, смелые и влюбленные в свое дело. Пока финалисты Всероссийского телевизионного марафона-фестиваля патриотической песни «С чего начинается Родина» готовятся к участию в федеральном этапе проекта ВГТРК, корреспонденты ГТРК «Алания» решили познакомиться с ними поближе. В гости отправились к Эллине Айларовой, которую выбрало профессиональное жюри, и к Алану Гаглоеву — за него проголосовало большинство зрителей. Секретами успеха поделился и обладатель специального приза от ГТРК «Алания» Максим Габоев. Чтобы принять участие в проекте, он исполнил песню, специально созданную для телемарафона.

Обязательная распевка перед занятием. Академический вокал – дело серьезное и требует систематических усилий и дисциплины. Голосовые данные здесь тоже очень важны, нужно иметь не только сильный голос, но и уметь работать диафрагмой.

Сильный, уверенный тембр — как раз то что нужно для патриотической песни «Я люблю тебя, Россия!». Обладательница колоратурного сопрано Эллина Айларова учится в колледже искусств имени Валерия Гергиева. Аккомпанирует народная артистка республики Елена Скалдина. Она отмечает, что в подопечной ничуть не сомневалась.

Елена Скалдина, народная артистка РСО-А,  завотделением кафедры вокального искусства Владикавказского колледжа искусств им. В. А. Гергиева: «Вы знаете, Эллина Айларова – это одна из самых одаренных, талантливых студенток нашего колледжа, моя ученица, поэтому для меня это не новость. Сейчас у нас такое время, что дух патриотизма — это очень важно для каждой страны».

То, что девушку выбрало жюри, итог нескольких составляющих: очевидный талант, отличное профильное образование и самое душевное исполнение. Сама Эллина говорит: записала и отправила видео буквально в последний момент, была почти уверена: за нее просто не успеют проголосовать. Но попытка не пытка.

Девушка говорит: на ее манеру исполнения влияют разные певцы – от классических голосов, до народных. Кроме того, Эллина поет в хоре, но старается перенимать «фишки» у звезд эстрады и никогда не упускает шанса поэкспериментировать. База важна, но зацикливаться на правильном исполнении не стоит, не надо мешать голосу свободно литься. Признается, что один из ориентиров для нее Пелагея.

Эллина Айларова, студентка Владикавказского колледжа искусств им. В. А. Гергиева: «Я когда даже какие-то русские песни исполняю, всегда пытаюсь ориентироваться на нее именно. Я ищу песни в ее исполнении, потому что она мне очень нравится, тембрально ее голос просто великолепный, я очень люблю ее слушать. Когда я исполняла эту песню, для меня главное было не показать какие-то вокальные данные, а именно донести до зрителя частичку той души, о которой вообще идет речь в ней. Для меня главное — не попадать в ноты, чисто интонировать, а просто петь душой».

Алану Гаглоеву всего 12, финалист конкурса сумел растопить сердца людей. Он вышел в лидеры благодаря народному голосованию. Выбор в его пользу сделало рекордное количество людей – более 20 тысяч. Как в учебе, так и в жизни, Алан все делает четко. А к участию в состязании подошел еще и творчески, конечно, не без помощи наставников.

Виталий Маргарьян, старший воспитатель учебного курса СКСВУ Министерства обороны РФ: «Ребенок старается, великолепно поет, и, конечно, мы возлагали на него большие надежды. И он их оправдал.  Мы знали, что он будет одним из лучших, поэтому, в принципе, болея за него, были уверены, что он победит».

Говорит: еще недавно всерьез занимался легкой атлетикой и, несмотря на то, что продолжает черпать силы для свершений в спорте, теперь задумывается над тем, чтобы заняться пением профессионально.

Алан Гаглоев, ученик 7 «Б» класса  Северо-Кавказского суворовского военного училища Министерства обороны РФ : «Я люблю заниматься и спортом, и разными искусствами, и музыкой тоже. — А что ближе тебе? — Искусство. — Но спорт дает вдохновение? — Да, одно другому не мешает».

Ребята — одноклассники говорят: с нетерпением ждут старта федерального этапа. Своего друга готовы поддерживать и дальше.

Максим Габоев вместе со своим коллективом в финал не прошел, но ребята были так убедительны, что ГТРК «Алания» в порядке исключения решила поощрить их. История бэнда заслуживает отдельного внимания и уважения – совсем недавно районный оркестр был расформирован за неимением финансирования. В команде остались настоящие энтузиасты. Несмотря на то, что все участники бэнда профессиональные музыканты, у них есть основная работа, они продолжают регулярно собираться, чтобы творить. Веский довод в пользу участников коллектива  –  музыку и слова для песни они написали сами, специально для конкурса.

Максим Габоев, руководитель оркестра народных инструментов «Фат» ДК г. Беслан: «Я не хотел использовать старые песни, которые были спеты Орфеями, потому что знаю, что лучше Орфеев сейчас не спою, а хуже не хочется. Поэтому решил написать специально песню для этого фестиваля. И звоню Римме Хабаевой-Гаджиновой. Римма буквально за ночь написала текст. Утром мне его скинула, я сразу же сел за фортепиано и начал сочинять музыку. За полтора дня песня была готова. Когда мне позвонили из ГТРК «Алания» и сообщили о том, что такое произошло, результаты известны, до меня вовремя не дошло. А потом я понял, что мне сказали. Приз такой специальный! В любом случае это очень приятно и ценно».

И композиция точно выстрелила в цель. У зрителей, как и самих исполнителей, создалось ощущение, что они исполняют ее не считанные дни, а много-много лет.

В качестве приза артистов теперь пригласят в телекомпанию и сделают профессиональную аудиовидеозапись выступления в студии. Эта композиция, как и песни в исполнении финалистов, будут регулярно размещаться в эфире радио «Алания».