филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

00:31 суббота, 01 апреля 2023
03 ноября 2022, 15:46
Фонд “Сердце Виктории” продолжает отправку гуманитарных грузов из Северной Осетии в зону СВО

Фонд “Сердце Виктории” отправляет в зону проведения специальной военной операции очередной груз с гуманитарной помощью. Это вещи первой необходимости, а также техника. Свою лепту в сбор вносят все неравнодушные граждане. Сопровождать груз будет командир медицинской роты, военный хирург Артур Битаров. Военврач, он так же как и его сослуживцы рискует жизнью, спасая другие. И сейчас на него возложена ответственная миссия, нужно как можно скорее довезти гуманитарную помощь боевым товарищам.

Теплая одежда, берцы, одеяла. Десятки сумок с гуманитарной помощью ожидают своей отправки. Вера Адаева комплектует гуманитарные грузы с начала апреля. Помимо вещей первой необходимости, отправляет и технику, которую так ждут бойцы.

Вера Адаева, руководитель фонда «Сердце Виктории»: «У нас телевизоры, это у нас дальномеры для артиллеристов наших. Это у нас дрон, который крайне необходим. Приборы ночного видения и так далее».

Некоторые посылки именные. Родные мобилизованных просят передать вещи, которые те не взяли по разным причинам. Гуманитарные грузы отправляют в Донбасс и Запорожье.

Это уже шестая машина с гуманитарным грузом, которая отправляется на линию соприкосновения. Везут самое необходимое: медикаменты, технику и теплую одежду.

Большое количество коробок и пакетов приходится оставлять на лестничной клетке. Места едва хватало, чтобы пройти к выходу. Помещения, где можно было собирать грузы, у фонда нет.

Вера Адаева, руководитель фонда «Сердце Виктории»: «Мы физически, я лично как руководитель и учредитель фонда, не имею возможность оплачивать съемное помещения. Потому что мы все прекрасно знаем, сколько у нас в городе стоит съемное помещение. Это 30-40 тысяч. Нет у нас этих денег. Фонд у нас молодой, нам всего два года, и каждая копейка, которая идет с пожертвований. Мы не можем физически оплачивать. У нас нет таких меценатов пока».

Сопровождать груз будет командир медицинской роты, капитан Артур Битаров. Военный хирург, он с самых первых дней специальной военной операции оказывал помощь сослуживцам. На ноги старается поставить в кратчайшее время. На вопрос о том, как чувствуют себя военнослужащие, отвечает – хорошо. Не падают духом, держатся, чтобы продолжать помогать раненным.

Артур Битаров, командир медицинской роты, хирург: «Конечно, это тяжело. И физически, и морально. Бывает, что спина болит, даже разогнуться не могу. И я, и мои фельдшера, очень помогают мне, и санитары помогают. Все на позитиве, потому что я всегда взбадриваю, не падайте духом, как я им говорю, держите хвост пистолетом. Личный состав у меня отличный, храбрые бойцы. Водитель у меня есть. 20 лет ему. Из Дагестана. Сколько раз я ему говорил, Ахмед, уходи, тут опасно. Нас могут убить. Он никогда меня не бросил. Всегда говорил: командир, я до конца с тобой».

Артур Битаров вместе с другими военврачами выносит раненых из-под обстрела, рискуя своей жизнью, проводит сложные операции прямо на линии фронта. В конце сентября Артур вместе со своими сослуживцами попал на минное поле. Пострадавшего сапера вместе с фельдшером несли несколько сот метров. Его жизнь удалось спасти.

Артур Битаров, командир медицинской роты, хирург: «Бывают, допустим, бои. И где приходится наступать, естественно, ты с собой все не возьмешь. Допустим, мы продвинулись вперед, ты все с собой не возьмешь. Только что-то легкое, вещмешок, автомат, бутылочку воды. Естественное, это все заканчивается, где-то без воды пожить чуть. Но благодаря жителям республики, они помнят нас, не забывают. Это вдохновляет».

Рота Артура Битарова готовит площадки для полевого мобильного госпиталя. Иногда занимают здания старых больниц или школ. Лекарств хватает. Выручает гуманитарная помощь. Любой житель республики может отправить посылку на фронт. Для этого нужно обратиться в фонд “Сердце Виктории”.

Гуманитарный груз, как теплый привет из дома, где верят в победу и ждут возвращения каждого солдата и офицера.