филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

21:41 пятница, 12 августа 2022
01 октября 2021, 15:54
Галина Семенюк — ребенок войны

1 октября в честь Дня пожилого человека правительство повышает пенсионные выплаты и расширяет льготы для пожилых граждан. При этом доплаты зависят от региона. Пенсионеру могут выдать подарки или предложить прибавку к пенсии. Патриотизм и самоотверженность олицетворяют не только фронтовики, но и труженики тыла, и, конечно, дети войны. Среди них и Галина Семенюк. Она родилась в блокадном Ленинграде. Борьба за выживание у нее сменилась борьбой за справедливость.

Газету от 9 мая 1945 года в семье Семенюк бережно хранили долгие годы. Галина Ульяновна родилась в блокадном Ленинграде. Она помнит холод, бесконечные бомбежки, и сияние купола Исаакиевского собора. На 50-метровой высоте женщины укрывали его, чтобы уберечь от вражеских налетов.  Среди них была и мама Галины Зарета Цориева.

Галина Семенюк: «Жили мы в начале на Маяковского, у отцовых родителей. Вдруг взорвали этот дом, бабушка с теткой там погибли, мама нас перевезла к своим братьям на Кировский проспект.  Мама отапливала камины мебелью, стульями. Квартира была на 7 хозяев, и старшая Таисия маму отругала за это».

Отец Галины — летчик Ульян Семенюк — погиб в самом начале войны. Зарета с дочерьми Таисией и Галиной выжили чудом, как и тысячи других ленинградцев. Благодаря помощи посторонних людей.

Галина Семенюк: «Она работала и медсестрой, и чертежницей у Цебоева, он был командиром железнодорожных войск в Ленинграде. Цебоев когда увидел, что наш отец погиб, он маму взял к себе на работу и помогал чем мог. Делился своим пайком. Илас Цараевич как-то маме говорит: возьми сумку и пошли. В тупик вокзала пошли с солдатами, настреляли воробьев, дали маме какое-то количество. Три месяца мы жили на бульоне».

После войны семья приехала в Осетию. Галина Ульяновна состоит в Совете ветеранов, занимается общественной работой. Она не терпит несправедливости. На попечении у Галины Семенюк две семьи, за права которых блокадница борется во всех инстанциях. Говорит: ей государство оказывает хорошую поддержку, потому есть возможность помогать другим.

Галина Семенюк: «Государство нам — огромная помощь. Мы получаем пенсию, у меня инвалидность. В прошлом году на 75-летие Путин выделял 75, Битаров 25, на 9 мая дали, потом на ремонт квартиры 100 тысяч. Льготы у нас точно такие же, как у фронтовиков».

В доме по адресу Шмулевича, 16/1 жили пять фронтовиков. Галина Ульяновна поставила для себя цель – увековечить их имена памятными табличками. Обратилась в городскую администрацию. Ищет спонсоров. Если не найдет, то готова потратить президентскую выплату на это благое дело.