филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

06:52 понедельник, 20 мая 2024
15 февраля 2023, 15:51
Герои Отечества: к годовщине вывода советских войск из Афганистана

Интернациональный долг в Афганистане выполняли более 1200 человек из Северной Осетии

Свой интернациональный долг в Афганистане с честью выполнили более 1200 человек из Северной Осетии, 59 из которых не вернулись домой. Более 280 уроженцев республики награждены боевыми орденами и медалями. О героях Отечества – наш материал.

Прошло уже 40 лет с того дня, когда в ряды советской армии был призван ветеран боевых действий Руслан Томаев. 18-летний юноша не подозревал, что отправится в Афганистан. По распределению он попал в артиллерийские войска, где был и наводчиком, и артиллеристом, и командиром взвода. 2 года и 4 месяца проходила его служба на чужбине, за это время он обрел много боевых товарищей, из разных уголков страны. Не забывал Руслан и про родной дом, часто писал маме, говорит, так ей было спокойнее.

Руслан Томаев, ветеран боевых действий: «Письма писал, каждый день почти писал, отправлял через 2-3 дня, ну чтобы не переживали. Постоянно писал, она плакала, и вот напишу, куда-нибудь уеду к ребятам в наряд. Через день, через два отправлял, ну мы все так делали, чтобы не переживали. Тогда же не было связи, вот как письмо получала, уже, говорит, легче было”.

Свой интернациональный долг в Афганистане выполнили более 1200 уроженцев Северной Осетии. Один из них – выдающийся боевой офицер Эльбрус Бароев. Он окончил высшее общекомандное военное училище, тогда еще в Орджоникидзе, в звании лейтенанта. После чего его направили в Германию. Служил и в общевойсковом училище в Орске, откуда и попал в Афганистан. Как вспоминают о нем сослуживцы, это был не просто хороший командир, но и добрый, открытый человек, который никогда не отказывал в помощи.

Кондрад Багаев, сослуживец Эльбруса Бароева: «Где бы он ни служил, он показал везде, что он настоящий профессионал, знающий свое дело человек, и показал себя везде с исключительно положительной стороны. Благодаря ему многие его ребята, подчинённые, остались живы».

Дочь Эльбруса Бароева Ирина Хадарцева говорит, что дома отец редко говорил о службе, всегда рассказывал только весёлые случаи или менял тему разговора.

Ирина Хадарцева, дочь Эльбруса Бароева: «Папа никогда не рассказывал ни о чем. Если рассказывал нам, детям, то говорил такие какие-то забавные случаи из своей жизни, своей службы».

Подчиненные называли его «Батя». Он мог решить любой спорный вопрос. Солдаты прислушивались к мнению старшего товарища – вспоминает супруга Эльбруса Бароева.

Галина Бароева, супруга Эльбруса Бароева: «Они его очень уважали. Как-то раз служили,когда в Сибири, там был «Томск-43″ – войсковая часть в лесу прямо находилась. И мы были в отпуске, и что-то забастовали солдаты, а он был командиром роты тогда. А солдаты были из Таджикистана 100 человек. И вот Эльбруса тогда вызвали, в советское время это было ЧП, что солдаты забастовали. И Эльбруса вызвали из отпуска, чтобы он приехал. Они сразу же его послушались и приняли его условия».

За выдающуюся службу Эльбрус Бароев был удостоен множества наград. Ордена «Красной звезды», нагрудных знаков «Во славу Осетии» и «Воина-интернационалиста».

В прошлом году благодаря Союзу защитников Осетии на фасаде дома, где жил воин-интернационалист Эльбрус Бороев, установили мемориальную доску. В честь командира республиканской гвардии названа и улица на которой расположен дом.

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania