филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

16:06 вторник, 05 июля 2022
01 апреля 2021, 16:21
Год с COVID-19: как Северная Осетия пережила две волны коронавируса

Год назад в республике выявили первые случаи заражения коронавирусом. В Северной Осетии был введен режим самоизоляции. Болезнь атаковала и страну в целом без разбора на пол и возраст. Больницы стремительно заполнялись. Призыв «cидим дома» оставил без работы большое количество людей, под угрозой оказалась экономика. За этот год испытание под названием «диагноз подтвержден» прошли более 16000 жителей республики.

Республиканская клиническая больница работает в штатном режиме. Здесь снова привыкают к прежнему ритму жизни, но, на всякий случай, не расслабляются. Ведь такое уже было. Между первой и второй волной новой коронавирусной инфекции учреждение уходило на перерыв, чтобы с новыми силами пуститься в бой. Первых пациентов с диагнозом COVID-19 в больнице начали принимать в конце апреля 2020. Тогда медики не представляли, что ждет их в ближайшие месяцы.

Кажется, врачи здесь помнят каждого пациента: и тех, кого выписывали с пометкой «здоров» в медицинской карте, и тех, кого спасти не удалось. Особенно тяжелой выдалась вторая волна. Тогда болезнь протекала сложнее. В РКБ было развернуто 734 места, а количество обращений в сутки доходило до 300.

Когда ровно год назад были зафиксированы два первых случая заражения вирусом, кстати, оба завозные, удар приняла на себя клиническая больница скорой помощи. Среди пациентов были преимущественно пожилые люди. Хотя болезнь атаковала без разбора. В больнице было 620 коек, они практически не пустовали. Сегодня вспоминают, для врачей это время было настоящим испытанием. Приходилось работать в изоляции от родных. Месяцами не видеть семьи.

Пока медицинские работники сражались с коронавирусом на передовой, бои шли и на других фронтах. Режим повышенной готовности и ограничительные меры создавали брешь в экономической стабильности республики. Под угрозой оказались отрасли общепита, торговли непродовольственными товарами, развлекательная сфера. Большинство представителей малого и среднего бизнеса было вынуждено приостановить свою деятельность. Защитным щитов в оборонительной тактике стали меры государственной поддержки, преимущественно федеральные.

Был разработан перечень мер и на региональном уровне, главным из которых было освобождение от уплаты налогов до конца года. Через сервис «Мой бизнес», где были аккумулированы все механизмы поддержки МСП, в конце 2020 было зарегистрировано около 800 предпринимателей, а в целом количество занятых в этой сфере увеличилось на 2%. Кому-то удалось перепрофилировать бизнес: так у нас появились предприятия по изготовлению медицинских масок и производству химической продукции. Кто-то вообще занял новую нишу в онлайн формате. Все эти меры позволили пережить ковидный год с минимальными потерями для экономики.

Были разработаны меры поддержки и в социальной сфере. Призыв «Сидим дома» оставил без работы подавляющее большинство жителей республики, в особо сложном положении оказались семьи с детьми. Для такой категории граждан были предусмотрены различные выплаты.

В этот сложный период руку помощи всем протянули и добровольцы. Волонтеры акции #МЫВМЕСТЕ объединились. Здесь были и активисты ОНФ, волонтеры-медики, онлайн-волонтеры, добровольцы Красного креста, спасатели студенческого корпуса и многие другие. За год на сайте акции зарегистрировалось более 700 человек, желающих было гораздо больше.  Они помогли более 23000 семей. А с начала этого года социальную поддержку получили уже около 1000 человек.

Мы прошли путь от массовой истерии с мифами о чудодейственном эффекте лимона и имбиря, фейках о дефиците на гречку и большом спросе на туалетную бумагу до осознания соблюдать меры предосторожности необходимо. Сегодня наличие при себе масок и дезсредств – это уже привычка. Такая новая реальность с акцентом на причинно-следственные связи. Сейчас в среднем к медикам в сутки обращается около 50 человек. Больные с ковидом лежат только в КБСП. Поэтапно снимаются ограничительные меры. Многие связывают это с активной кампанией вакцинации. Но расслабляться — повода нет, говорят специалисты.