филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

04:55 суббота, 17 мая 2025
28 февраля 2013, 15:09
Городское управление транспорта и «Владэлектротранс» разрабатывают программу модернизации трамвайного хозяйства

Сохранить визитную карточку города. Во Владикавказе намерены модернизировать трамвайное хозяйство. Сейчас в городском депо проблем с вагонами не испытывают, а вот состояние путей вызывает вопросы.

Городское управление транспорта и «Владэлектротранс» разрабатывают программу модернизации трамвайного хозяйства
Сохранить визитную карточку города. Во Владикавказе намерены модернизировать трамвайное хозяйство. Сейчас в городском депо проблем с вагонами не испытывают, а вот состояние путей вызывает вопросы. Из 54 километров 50 нуждаются в замене. Специальную программу сейчас совместно разрабатывают городское управление транспорта и предприятие «Владэлектротранс». Сдать ее должны до 1 апреля.

Пенсионер Эдуард Купеев передвигается по городу только на трамвае. Говорит, это его любимый вид транспорта. С детства привык на нем ездить. Правда, хочется, чтобы вагоны были комфортнее, признается Эдуард Захарович.

Эдуард Купеев: «Я, например, был военным, служил в ГДР. Там все трамваи новенькие, с иголочки. А у нас много стареньких. Надо обновлять».

Закупать новые вагоны сейчас смысла нет, объясняют специалисты предприятия «Владэлектротранс». В депо 35 рабочих трамваев. Все они в хорошем состоянии. Проблема в другом. Необходимо заменить трамвайное полотно. Рельсы старые, зачастую между ними отсутствуют перемычки. Из-за работы в таких условиях вагоны постоянно приходится ремонтировать.

Олег Остапчук, главный инженер ВМУП «Владэлектротранс»: «У нас круглосуточно работа идет. Утром ремонтники работают. Вечером вечерняя смена вагоны осматривает. В субботу, в воскресенье работают, у нас непрерывный цикл».

Проехаться на трамвае по таким путям – все равно, что прокатиться на экстремальном аттракционе. Людмила Македонская – ревизор по безопасному движению. В трамвайном депо работает уже 25 лет. Говорит, больно видеть, как сегодня трамвайное хозяйство приходит в упадок.

Людмила Македонская, ревизор по безопасности движения ВМУП «Владэлектротранс»: «На проспекте Коста, Маркова, Калинина, Чапаева желательно сделать капитальный ремонт. Надо делать подъемку, нужны шпалы, рельсы, накладки, болты, перемычки. Очень хочется, чтобы наша организация осталась, чтобы мы работали. Ведь все-таки подвижной состав, трамвайчик, он очень удобный, чистый, выгодный. Не хочется нам его терять».

Трамваи появились во Владикавказе более 100 лет назад. Даже самые старшие работники предприятия не могут вспомнить, когда проводился капитальный ремонт путей. За последние несколько лет удалось заменить полотно на двух участках.

Вот такие проблемные участки приводят к возникновению аварийных ситуаций. Только в прошлом году во Владикавказе было 26 случаев схода трамвая с путей. К счастью, обошлось без серьезных последствий.

Таких опасных участков в городе десятки. Из 54 километров трамвайных путей около 50 нуждаются в капитальном ремонте. Как говорит директор предприятия «Владэлектротранс» Олег Дедегкаев, частичная реконструкция результатов не даст. Проблему нужно решать в комплексе.

Олег Дедегкаев, директор «Владэлектротранс»-а: «Энергохозяйство в таком же плачевном состоянии находится, как и пути. Речь идет о питающих кабелях подстанции. Они подлежат замене. Невозможно отремонтировать трамвайные пути и сказать, что все будет хорошо. Должна быть комплексная программа восстановления – и пути, и энергохозяйство, и потом уже закупка нового подвижного состава».

Разработкой программы сейчас занимается «Владэлектротранс» совместно с городским управлением транспорта. Уже к 1 апреля ее должны будут представить Правительству республики. На реализацию программы потребуются большие средства. И тогда одну из главных достопримечательностей Владикавказа удастся сохранить.

Дзерасса Кайтмазова

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania