филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

23:58 вторник, 29 ноября 2022
07 июня 2022, 16:35
Государственный ансамбль «Алан» готовится к гастрольному туру

Государственный ансамбль «Алан» готовится к гастрольному туру. Традиционный симд, «Орлы гор», девичий танец и полюбившийся «Мы — Аланы»…  Уже скоро насладиться классической программой легендарного коллектива смогут в нескольких городах России. А пока идут последние приготовления.

Балетная классика в репетиционном зале. Так ансамбль «Алан» начинает свой день. Это потом в этих грациозных па можно рассмотреть наше родное кавказское — и плавность девичьих рук, и темперамент мужских движений, а пока разминка. Художественный руководитель следит за эмоциями, на сцене мелочей не бывает.

Цепь поворотов. Худрук не доволен. Говорит: «Можно лучше!». Ведь впереди у «Алана» большие гастроли. Государственный ордена Дружбы народов ансамбль пригласили в тур по российским городам, после их выступления в шоу в эфире одного из федеральных каналов. Осетинских артистов ждут Калининградская область, Псков, Тверь, Тула, Великие Луки.

Зелимхан Козаев, художественный руководитель государственного академического ансамбля танца «Алан»: «Там есть много наших земляков – диаспор. Они нас ждут, у нас все готово: и программа, и состав. С большим удовольствием мы поедем туда. Но мы своего зрителя не хотим терять тоже, сельского зрителя. Для них, когда «Алан» приезжал, это как праздник в селе был. Мы начнем наш маршрут с высоты Кавказских наших осетинских гор до равнин. Они нас уже ждут, там клубы отремонтированные».

Удивляться осетинский зритель уже, кажется, привык. А вот удивлять российскую аудиторию «Аланы» готовятся своей классической программой. Это и визитная карточка симд, хонга кафт, композиция «Игры чабанов», «Орлы гор», девичий танец и полюбившийся «Мы — Аланы», танцы народов Кавказа и не только.

Сергей Курганов, главный балетмейстер государственного академического ансамбля танца «Алан»: «Во-первых, это наша классическая программа, уже отработанная. Будут включены номера специально для России. Например, кадриль та же самая. К сожалению, мы не может показать свои главные номера, потому что перелеты, переезды, багажное отделение – неудобно. А так, наша классическая программа танцев народов Кавказа».

Подобных гастролей у «аланов» не было давно. Артисты признаются: соскучились по сценам российских городов. И особенно по эмоциям зрителей, что так завороженно наблюдают за каждым движением артистов. Словно под воздействием гипнотической дудочки заклинателя змей, каждый раз зал восхищенно вздыхает, стоит только встать танцорам на пальцы. А то и вовсе затаит дыхание, боясь спугнуть лиричность момента.

Георгий Джабиев, артист балета государственного академического ансамбля танца «Алан»: «Танец на пальцах исторически родился в Осетии. Это наша «фишка», наше наследие. Для российского зрителя это бывает близко к сверхъестественному. Они всегда задают вопросы «А как вы это делаете? Не больно? А что-то вы туда подкладываете?» Мы показываем часто, практически каждый наш танцор может встать на пальцы и без обуви на голые пальцы. – В этот раз тоже будете удивлять? – Постараемся!».

Нонна Зюзина, артистка балета государственного академического ансамбля танца «Алан»: «Вы застали ансамбль в необыкновенном воодушевлении. Мы так давно не гастролировали. Это большое счастье. Лично я обожаю гастролировать. Да, конечно, приятно станцевать на родной сцене, для родного зрителя. Но это особое удовольствие станцевать тем людям, которые увидят танцевальное искусство осетинского народа впервые. Это большая ответственность, но и большое удовольствие и счастье».

К своим большим гастролям «Алан» готовится не в родном зале. Артисты хоть и народ суеверный, в приметы верит, но не в этом случае. Пока дома полным ходом идет ремонт, коллектив репетирует в зале ансамбля «Дети гор».

Зелимхан Козаев, художественный руководитель государственного академического ансамбля танца «Алан»: «В гостях хорошо, но дома лучше. Нам обещают до декабря закончить ремонт, и мы переедем. Сегодня спасибо большое моему брату, Станиславу Козаеву, он нас приютил здесь, создал очень хорошие условия. Мы чувствуем себя как дома. Мы уместились и нормально работаем. Ни на секунду не останавливается работа. Мы каждый день с 10 до 3 часов, вечером еще концерты, индивидуальные занятия. Мы сейчас ставим новый танец зилга кафт, новый хонга кафт».

10 июня основной состав ансамбля уже предстанет перед зрителями Калининграда в рамках международного фестиваля, приуроченного ко Дню России. А потом еще целая гастрольная неделя. Параллельно «аланы» готовят новые постановки. И возможно к следующему туру по городам страны легендарный ансамбль привезет уже обновленную программу. Но неизменным останется любовь зрителей.