филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

04:27 четверг, 17 июля 2025
02 апреля 2018, 15:10
Государственный национальный эстрадный оркестр имени Кима Суанова отмечает 25-летие

Сегодня в оркестре 37 музыкантов во главе с Николаем Кабоевым. Музыканты подсчитали: чтобы разом исполнить все свои программы, им потребовалось бы играть 20 дней без перерыва.

Один из лучших джазовых коллективов Северного Кавказа, Государственный национальный эстрадный оркестр имени Кима Суанова отмечает 25-летие. Четверть века он вдохновляет публику своим репертуаром, в котором около полутысячи произведений. Эстрадная музыка, фолк, джаз, классика, сочинения современных северокавказских, российских и зарубежных композиторов… Музыканты оркестра как-то подсчитали: чтобы разом исполнить все программы, потребовалось бы играть 20 дней без перерыва.

1993 год. Сложное время для всей страны, и, в частности, для маленькой Осетии. Казалось бы, неподходящий момент для создания музыкального коллектива, но два энтузиаста – легендарный Ким Суанов и маэстро Николай Кабоев – считают, что именно сейчас нужно сменить звуки выстрелов на мелодию. Так появился государственный национальный эстрадный оркестр.

Ким Суанов: «Цель создания этого коллектива было развитие осетинской эстрадной музыки, потому что гармошка, народные артисты, все по-своему хороши, но надо же идти вперед».

Спустя 2 года Кима Семеновича не стало. Коллектив в растерянности, но принимает решение, оркестр должен жить. Музыканты обратились к руководству республики с просьбой присвоить оркестру имя Кима Суанова. И вот уже 25 лет эстрадная музыка звучит на высоком профессиональном уровне.

Николай Кабоев, художественный руководитель Государственного национального эстрадного оркестра им К. Суанова: «Первое о чем говорил Ким Семенович Суанов, когда мы создавали оркестр вместе с ним и с его удивительной харизматичной подачей, мы говорили о том, что мы должны поддержать тех людей, которые ковали победу – песней, улыбкой, музыкой. Это было давно. Прошло уже много лет, но мы продолжаем эту идею Кима».

Сегодня в оркестре 37 музыкантов во главе с Николаем Кабоевым. Традиции отца в коллективе продолжает Альбина Суанова. Отмечает, быть причастной к делу, которое начинал отец – большая ответственность.

Альбина Суанова, артист Государственного национального эстрадного оркестра им К. Суанова: «Основной состав, который на сегодняшний день работает – это те люди, которые были приняты еще папой 1 апреля, ровно 25 лет назад. Конечно, я очень счастлива, что эти люди до сих пор здесь. По большому счету мы уже большая дружная семья».

Каждый концерт – это признание в любви, говорит джазмен. И не важно, один зритель перед тобой или тысячи. Выкладываться всегда нужно на 100 процентов. Джаз, фолк, классика. Оркестру под силу все. В репертуаре около 500 произведений. Отобрать из них то, что войдет в программу юбилейного вечера, было непросто. И все же национальный оркестр остановился на произведениях осетинских композиторов.

Олег Диамбеков, солист Государственного национального эстрадного оркестра им К. Суанова: «Джаз достаточно специфическая музыка. Она перешла из разряда популярной в разряд классической. Но у нас есть. У нас школа музыкальная все-таки хорошая в республике. И наличие нескольких театров, и филармонии, поэтому зрители есть подготовленные к этой музыке, потому что джаз требует подготовленного зрителя».

Многолетний труд артистов отмечен государственными наградами. Поздравить юбиляров пришли представители правительства и парламента, общественных организаций и друзья-музыканты из других регионов.

Юрий Васютин, организатор джазовых фестивалей в Ставропольском крае: «В декабре прошлого года на нашем джазовом фестивале, который тоже собирает множество друзей, гости из Волгограда, Роста, но центральной фигурой фестиваля, гвоздем программы был именно оркестр Республики Северная Осетия-Алания под управлением Николая Кабоева. Оркестр замечательный».

В этом году в графике оркестра не один десяток концертов. Каждый посвящен 25-летию коллектива. Выступления запланированы не только в республике, но и в других субъектах Северо-Кавказского федерального округа.

Дзерасса Кайтмазова
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania