филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

01:17 среда, 06 июля 2022
22 июня 2022, 16:45
Истории фронтовиков из Северной Осетии могут быть увековечены в московском Музее Победы

В годы Великой Отечественной из Северной Осетии на фронт ушли более 90 тысяч человек. Каждый второй не вернулся. 79 выходцев республики были удостоены звания Герой Советского Союза, 12 стали полными кавалерами ордена Славы. Долг будущих поколений — не забывать, какой ценой досталась Победа. Именно для этого был создан проект «Лица Победы».

Лица победы – лица тех, кто хотел жить, любить, создавать и созидать. Война лишила такой возможности более 26 миллионов советских людей, но благодаря этим людям мы живем сегодня. Такие разные лица, такие разные судьбы…

Александр Школьник, директор Музея Победы: «Мы находимся в одном из центральных залов Победы, в зале под названием «Лица Победы». Именно здесь мы бережно храним и представляем семейные истории и фотографии о всех тех, кто внес свой вклад в победу, независимо от того где они находились – на фронте, в тылу, в партизанах, в оккупации, и особенность этого зала в том, что каждая семья, которая передала нам на вечное хранение материалы, может прийти сюда вместе с детьми, внуками, правнуками и увидеть их на интерактивных стенах».

Проект «Лица Победы» стартовал в 2019 году в московском Музее Победы. Он был создан для того, чтоб сохранить память о 150 миллионах судеб. Истории своих родных можно внести в карточку на сайте «Historydepositarium.ru», а фото победителей появятся в мультимедийном зале музея. Эта народная экспозиция для посетителей стала любимой.

Андрей Широков, руководитель проекта «Лица Победы»: В каждой семье есть свои истории про родственников, которых коснулась Великая Отечественная война, и задача Музея Победы — собрать и сохранить эти истории в одном месте в интерактивной форме, чтобы современная молодежь, изучая эти истории, в том числе истории своей семьи помнила и гордилась тем вкладом, который конкретно их родственники внесли в великую победу. И чтобы они, изучая, по сути, живую историю России на примере своей семьи, закладывали фундамент для понимания того, в какой великой стране мы живем».

Только в преддверии Дня Победы на сайт проекта было загружено более 20 тысяч историй, а портал посетили свыше 300 тысяч пользователей. Но отправить свою семейную историю в музей победы можно не только при помощи сайта, но и через многофункциональный центр.

Алана Алагова, начальник отдела учебно-методического обеспечения МФЦ по РСО-А: «В офисах МФЦ заявитель может самостоятельно прийти, пройти регистрацию, и прикрепить отсканированную фотографию. После проверки карточка с фотографией станет доступна на портале «Лица Победы», и для всех посетителей музея победы в специальном мультимедийном зале. В каждой семье нужно сохранить память о своих родственниках и близких, которые принимали участие в Великой Отечественной войне. На самом деле, этот проект уникален. Уникален тем, что мы сейчас говорим и о патриотическом воспитании, и о том, что их лица и имена должны быть достоянием сегодняшних и будущих поколений».

Алина Сабанова пришла в МФЦ, чтоб увековечить память о дедушке. Аскер Гадзиметович Караев ушел на фронт в 15 лет, приписав себе лишний год. В боях за Донбасс подорвался на мине, потерял зрение. Несмотря на это, отучился в музыкальном училище и прекрасно играл на аккордеоне. Теперь история Аскера Караева хранится в Музее Победы.

Алина Сабанова: «Мы постоянно вспоминаем нашего дедушку, наших дедушек, участвуем в акциях, берем детей на 9 мая… Когда я услышала о том, что есть такой проект, а мне приходилось бывать в Москве в этом музее, это очень интересный музей, я советую всем посетить его, и когда я услышала о том, что есть такой проект, сразу воспользовалась возможностью, это легко делается, загрузила фотографию, написала небольшой текст, и теперь мой дедушка тоже в числе остальных ветеранов, о нем будет сохранена память».

Проект «Лица Победы» имеет международный статус – принять в нем участие может гражданин любой страны, потому что Победу ковали люди сотен национальностей. Сейчас в архиве насчитывается около 500 тысяч историй, и это не предел.