филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

17:12 вторник, 31 января 2023
22 апреля 2022, 16:08
Историко-мемориальный комплекс Георгия Цаголова в Дигоре нуждается в ремонте

Историко-мемориальный комплекс Георгия Цаголова в Дигоре нуждается в ремонте. Проблему не один раз поднимали и сами сотрудники комплекса. Они задавали вопросы на прямой линии с главой. Часть работ проведена за счет спонсоров.

Пулемет времен гражданской войны, свидетель жестоких боев – один из важных экспонатов музея имени Георгия Цаголова. Рядом панорама Дигорского ущелья, где местные жители держали оборону от отрядов белогвардейского генерала Шкуро. Вот уже более 60 лет Батраз Лолаев – один из основателей музея – бережно хранит историю о тех событиях. И о личности видного революционера – руководителя ЦК партии “Кермен”.

Батраз Лолаев, директор музея им. Цаголова: «Этому революционеру было 22 неполных года. За три года он столько сделал в России и республике, что стал знаменитым везде. Старшие его могли не принимать во внимание, а когда перед ним выступал, затаив дыхание слушали. Он их поднимал, вел, за ним шли. Это дар. И то, что он может погибнуть, знал, мать за него переживала. Ей написал на обороте карточки: “Мама, не горюй, все бывает в революции, если меня постигнет какая-то участь, значит, так надо было”».

За 6 десятков лет оба здания и дом-музей Цаголова, в котором когда-то жил и сам Батраз Петрович, и музей истории Дигорского района, конечно, обветшали. Поддерживать их в порядке удается только благодаря инициативности Батраза Лолаева.

Батраз Лолаев, директор музея им. Цаголова «Я получил отпускные, все потратил сюда. А как я собираю? Я пишу письма депутатам, наиболее богатым людям, прошу: приобретите мне то-то и то-то, инвестируйте, а я им вам верну через наших детей, когда им передам все то, что есть в музее».

Благодаря спонсорской помощи, несколько залов музея уже были отремонтированы. Здесь заменили полы, провели новую систему отопления. Удалось перекрыть крышу, чтоб уберечь экспонаты.

Батраз Лолаев, директор музея им. Цаголова:»В этом зале еще надо покрыть полы, покрыть плиткой. Уже договоренность есть, я подбираю людей, которые помогут, они в Москве, это племянники Георгия Цаголова. Они каждый год мне помогают, когда какие-то работы веду. Я подсчитал все до копейки».

Внутреннее оформление залов Батраз Лолаев тоже планирует преобразить, сделать, например, интерактивные доски, но для этого нужно завершить ремонт – а работ еще много. В Национальном музее, филиалом которого является музей Цаголова, о проблемах знают.

Аслан Цуциев, генеральный директор Национального музея РСО-А: «Мы об этих проблемах знаем и в Дигоре, и в Моздоке. Сима Чельдиева – заведующая – на прямой линии с главой вопрос поднимала, что крыша течет у музея, конечно, планы есть. Но в один день невозможно сделать, это стоит денег, времени и сил. Я хотел бы поблагодарить неравнодушных людей, которые рядом с Батразом Лолаевым становятся, оказывают финансовую поддержку. А так, конечно, мы обязательно сделаем там ремонт”.

У Национального музея 12 филиалов по всей республике. Сейчас завершились ремонтные работы в доме-музее Коста Хетагурова в Наре, начат ремонт в музее осетинской литературы во Владикавказе. Музей Цаголова тоже ждет своего часа.