филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

00:56 среда, 30 ноября 2022
01 сентября 2022, 22:10
История бывшей заложницы первой бесланской школы

В бесланской школе номер один Дина Каргиева была с двумя детьми: Аланом и 12-летней Зариной. Дочь погибла, Дина с Аланом выжили. А потом, как могли, налаживали жизнь. После трагедии в семье родился еще один ребенок. И по признанию домашних, стал настоящим спасением.

Пока варится кофе, Дина Каргиева рассказывает о музыке. Она всю жизнь проработала в музыкальной школе. Сольфеджио, хор, фортепиано. Говорит, что искусство спасает.

Дина Каргиева: «С детства я училась в музыкальной школе, окончила и пришла работать».

От плохого настроения спасает и поддержка детей. Сейчас они уже совсем взрослые.

Дина Каргиева: «Одна их растила. На момент, когда теракт произошел, была вдовой, мальчик родился после смерти мужа, работала, получала пособия по утере кормильца, тяжело было, но много родных, которые помогали».

На фото — сын Дины Алан, в московской больнице после теракта. Встреча с олимпийским чемпионом Алексеем Немовым запомнилась надолго. А еще после лечения, мальчик сделал свой выбор в жизни.

Дина Каргиева: «Мальчик, которому в сентябре исполнится 27 лет, закончил наш мединститут, стоматологический факультет, работает в Москве, уехал туда в ординатуру, там и остался».

Дочь Дины — Фариза —родилась в марте 2005-го. Имя ей дали в честь родственницы, которая прожила долгую и счастливую жизнь.
Как и мама, Фариза с детства любит музыку. Училась игре на скрипке, затем на фортепьяно. Но выбрала совсем другой путь.

Дина Каргиева: «Девочка закончила школу в этом году, первую школу. Сейчас поступила в университет на математический факультет».

На вопрос о смысле жизни, у Дины один ответ.

Дина Каргиева: «Дети меня очень радуют. Девочка вообще меня вытащила, я думала, что не переживу этот теракт страшный, но она меня вытащила».

Теплая осень пришла в Беслан, падают на тротуар желтые листья. Город живет своими заботами, но сохраняет память о былом.