филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

15:58 понедельник, 06 февраля 2023
20 ноября 2022, 11:24
Известный политик и ученый Людвиг Чибиров отметил 90-летний юбилей

Накануне свой 90-летний юбилей отметил Людвиг Чибиров. Первый президент Южной Осетии возглавил республику в трудные 90-е, налаживал ее экономическую и социальную жизнь, радел за уверенное будущее. Политическая карьера не ради политики, признается: боялся подвести горячо любимый народ. После – вплотную занялся наукой. Людвиг Чибиров – автор более 160 научных трудов по этнографии, истории и национальной культуре на осетинском и русском языках.

На этих кадрах первый президент Южной Осетии Людвиг Чибиров приносит присягу своему народу, клянется сохранить суверенитет и целостность молодого государства. К тому моменту он уже верой и правдой служил на благо Южной Осетии целых три года на посту председателя Верховного Совета республики. Разработка конституции была одной из первоочередных задач. От власти также требовалось быстро восстановить законность и порядок после завершения вооруженного конфликта с грузинскими агрессорами. Жизнь надо было возвращать в мирное русло. Остановить преступность можно было только доказав неотвратимость наказания.

Людвиг Чибиров, советский и югоосетинский политический деятель, историк, публицист, первый президент Южной Осетии: “Ситуация была аховая. Кроме одного названия, у республики ничего не было. Открытое противостояние с Грузией закончилось. Не было  у нас ничего – ни суда, тюрьма разрушена. И мы нашли прораба одного Кодзаева. В этот же день этот прораб и я утром отправились к зданию тюрьмы, чтобы его начали восстанавливать. Людей, преступников ловили. А некуда было помещать. После нравоучений их просто выпускали”.

90-е для Южной Осетии были годами испытаний. На прочность и веру в лучшее будущее. В домах не было света, газа. Процветала безработица. Казалось бы, этот разбитый, тонущий корабль уже не спасти. Но полный штиль сменил ветер… перемен. Республике удается привлекать инвесторов и помощь международних организаций. Открыли школы в районах, запустили Багиатский наливочный завод, провели полную реконструкцию водопроводных сетей.

Людвиг Чибиров, советский и югоосетинский политический деятель, историк, публицист, первый президент Южной Осетии: “В 1994 году попал к Анатолию Чубайсу по вопросу электроэнергии. У нас с ней было очень плохо. И он сказал, что мы, как иностранное государство, должны платить столько же, сколько другие. Тогда я показал ему наш бюджет. Он тогда составлял 1 миллион долларов. Когда он посмотрел, то сказал своему помощнику, чтобы мы стали закупать ее по себестоимости”.

Спустя много лет Людвиг Алексеевич признается, на власти его буквально женили. В те страшные годы он боялся подвести горячо любимый народ. С верой в светлое будущее все-таки принял вызов того времени, той эпохи.

После президентских лет Людвиг Чибиров вплотную занялся наукой. Это был зов сердца еще со студенческой скамьи. Одно из основных направлений его работ – Нартовский эпос. Он первый ученый, укрепивший в осетинском нартоведении позицию индоиранского происхождения ядра эпоса. Создал этнографическую энциклопедию и трехтомник «Нартиада».

Валерий Дзидзоев, доктор исторических наук, профессор: “Он очень работоспособный человек. Несмотря на возраст, он выдает один научный продукт за другим. Причем они очень востребованы. Одна только Энциклопедия осетинского народа… Можно говорить о том, что он своими работами создал памятник при жизни”.

Профессор Чибиров много лет успешно сочетал научную работу с педагогической практикой. 25 лет он работал в Юго-Осетинском государственном институте. Сегодня продолжает вести активную научно-исследовательскую работу в Северной Осетии. Людвиг Алексеевич – главный сотрудник отдела этнологии Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований. На его счету около 160 трудов различной тематики.

Залина Кусаева, заместитель министра культуры РСО-А, кандидат филологических наук: “Людвиг Алексеевич – это человек, чье имя уже вписано в историю науки, духовности, государственности российского общества. Он каким-то образом одновременно объединяет в себе как высокие личностные качества, так и все черты выдающегося человека”.

То, что он делает, кажется невероятным, его правила жизни видятся недосягаемыми. Про таких говорят: человек-легенда.