филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

06:55 четверг, 18 августа 2022
27 марта 2022, 09:00
К 95-летию со дня рождения Мстислава Ростроповича

Его называли человеком мира и величайшим музыкантом своего времени. Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения выдающегося виолончелиста, пианиста и дирижера Мстислава Ростроповича. В 1930 году семья будущего музыканта переехала во Владикавказ из Баку. Здесь Ростроповичи были недолго — около года. Отец — Леопольд Ростропович — играл в только что созданном городском ансамбле музыкантов. Концертная площадка находилась в Центральном парке. А еще он учил местных детей музыке. Маэстро Мстислав Ростропович не раз приезжал в нашу республику. О том, что связывало гения с Осетией, – материал ГТРК «Алания».

В исполнении оркестра народных инструментов имени Булата Газданова – произведение «Цецилия». Эта мелодия знакома, пожалуй, всем жителям Осетии. Посвящена она возлюбленной Мстислава Ростроповича – Цецилии Джатиевой. Молодые люди познакомились в столице в конце войны. Цецилия пела в осетинской оперной студии при Московской консерватории.

Марина Хутугова, солистка оркестра народных инструментов им. Булата Газданова: «Это мелодия Земфиры Калмановой, она была в свое время популярная гармонистка осетинская. Я расскажу вам предысторию, была красавица осетинка Цецилия Джатиева, в которую был влюблен Ростропович. Но она не дала ему добро, и Земфира Калманова написала в честь своей подруги Цецилии Джатиевой эту прекрасную мелодию. К сожалению, она рано ушла из жизни, и Земфира Калманова посвятила ей эту красивейшую, одну из самых красивых осетинских мелодий».

Последняя встреча Мстислава Ростроповича и певицы оперного ансамбля Госфилармонии, актрисы Осетинского театра Цецилии Джатиевой состоялась в Москве в 60-м. Цецилия вернулась в Осетию, а вскоре ушла из жизни. Но в сердце Мстислава Леопольдовича осталась навсегда. Он приходил к ее могиле, когда приезжал во Владикавказ. А Цецилия Джатиева продолжает жить и в произведении Земфиры Калмановой – уже несколько десятков лет мелодия неизменно в репертуаре оркестра.

Марина Хутугова, солистка оркестра народных инструментов им. Булата Газданова: «Она в репертуаре у нас всегда, ее любят люди, просят ее всегда, я сама очень люблю эту мелодию, я полностью ее чувствую, вообще лирика – это мое, а это красивая лирическая мелодия, поэтому я с удовольствием ее играю, и с удовольствием все оркестранты играют и любят».

«Соната» Вивальди в исполнении ученицы 4 класса музыкальной школы при колледже искусств Нарине Мелконян. Любовь к виолончели у девочки появилась в раннем детстве, как и у великого Ростроповича. Пока Нарине только осваивает музыкальную науку, но верит, что впереди большое будущее.

Нарине Мелконян, ученица 4 класса музыкальной школы при колледже искусств им. Гергиева: «Я хочу играть на концертах, занимать первые места на конкурсах. В моей жизни появилась музыка…Я пошла в первый класс и научилась играть на виолончели. Мне очень нравится, я научилась держать левую руку, смычок в правой руке, так постепенно я училась. Это какой-то звучащий инструмент, звук тянется, и мне нравится очень».

«Вперегонки» Комаровского Нарине играет с вдохновением. В перспективе — произведения Ростроповича. До них еще надо дорасти. Его композиции требуют хорошей техники исполнения. Педагоги считают авторскую музыку Ростроповича основой основ.

Эльвира Карапетова, преподаватель детской музыкальной школы при колледже искусств им. Гергиева: «Это наша школа, это наша база, без этого ни один музыкант не может существовать, это просто необходимо, как хлеб, наш хлеб. Мстислав Ростропович, я считаю, планетарного значения музыкант. Это дирижер, композитор, виолончелист, наш советский, российский музыкант. Родился он в Баку в 1927 году, отец у него виолончелист, мама – пианистка, дед композитор. Ростропович показал себя с раннего детства, в 4 года он научился играть на рояле, потом на виолончели, в 12 лет он дал первый концерт. В его репертуаре свыше 100 произведений, его чутье, его чувство стиля позволило расширить границы различных произведений и дало почву для создания новых произведений».

Дирижер Хетаг Тедеев открывал V Международный фестиваль Мстислава Ростроповича в Оренбурге в 2017-м. В этом городе начинал творческий путь Мстислав Леопольдович, музыкальное училище названо его именем. На открытии прозвучала опера Рахманинова в исполнении оркестра Центра оперного пения Вишевской, дирижировал Хетаг Тедеев.

Хетаг Тедеев, дирижер: «Для меня большая честь и радость быть стипендиатом Фонда Ростроповича. Я очень благодарен Фонду во главе с Ольгой Мстиславовной Ростропович за поддержку, за возможность участвовать в интересных концертах, дирижировать оперными спектаклями. Фонд, носящий имя легендарного, величайшего музыканта и личности мирового масштаба Мстислава Ростроповича, поддерживает молодых музыкантов».

Своим музыкой Мстислав Ростропович покорил весь мир. Музой молодого гения была осетинка Цецилия Джатиева. Маэстро ушел из жизни 15 лет назад. А на сцене оркестра народных инструментов по-прежнему звучит «Цецилия».

Наталия Фрейберг