филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

05:45 понедельник, 20 мая 2024
06 сентября 2023, 16:10
К началу нового учебного года школу в Хазнидоне не успели отремонтировать

Теперь школьникам приходится ездить на учебу в соседнее село Толдзгун

К началу нового учебного года школу в Хазнидоне не успели отремонтировать.  Теперь школьникам приходится ездить на учебу в соседнее село Толдзгун. Ситуацию  усложняет то, что автобус один и ребята по полчаса ждут своего рейса.

Долгие сборы, ожидание автобуса, а потом, хоть и веселая для учеников, но все же не совсем удобная для родителей, вынужденная поездка в школу соседнего села Толдзгун. И так каждый день.

Антига Таказова, мама двух учеников школы им. С.Х. Тубеева с. Хазнидон : «Во-первых, неудобства нам, конечно, доставляет то, что мы едем в соседнее село учиться. Во-первых, младшая школа у нас. Не всегда получается их сопровождать. Сами дети тоже устают, потому что дорога их расслабляет, им надо собираться. Вторая смена, конечно, тоже. Потому что ты вечером пришла с работы, ребенок приехал со школы только. Уставший, никакой. Пока он соберется, а утром у тебя времени нет с ребенком позаниматься».

В Хазнидонской школе обучается 87 детей. Автобус один. А в нем всего 24 места. Сначала уезжают дети помладше. Ученикам старшей школы приходится ждать, пока машина доедет до Толдзгуна и вернется.

Роберт Тубеев, директор школы им. С.Х. Тубеева с. Хазнидон: «Очень напряженно со школьными автобусами, потому что есть импортные автобусы, которые сейчас на ремонте находятся. Из-за того, что импортных запчастей нет, он уже больше 4 месяцев на ремонте. Соответственн, у нас бывают проблемы, когда надо везти детей. Это большая ответственность, как я уже сказал. Мы привлекаем родителей для того, чтобы дополнительно помогали перевозить детей, но это не решение вопроса. Потому что в любом случае, хоть родитель перевозит, но ответственность ложится на школу».

Подготовить школу к первому сентября не успели, хотя в паспорте объекта четко сказано, что ремонт должен был завершиться 31 августа. Сейчас заканчиваются отделочные работы, на них уйдет несколько дней, а вот со спортивным залом все гораздо сложнее.

По словам представителей подрядной организации, ремонт спортзала завершат в течение двух недель. Осталось убрать мусор, зачистить стены, положить линолеум. Который в данное время находится в дороге.

И в этом, по заверениям подрядной организации, кроется ответ на главный вопрос. Почему вместо первого сентября свои двери школа откроет тридцатого. Исполнительный директор утверждает, что дело в санкционных ограничениях. Вместе со спортивным линолеумом долго приходится ждать и другие материалы.

Владислав Арьков, исполнительный директор подрядной организации: «Очень большое количество материала, такого как ламинат, линолеум, пожарная безопасность, изготавливается из за пределов государства, с поставкой были большие проблемы. Пока искали аналоги разных материалов, такая задержка произошла».

Дополнительное соглашение о продлении срока на исполнение контракта по капремонту было подписано в середине августа. В министерстве строительства и архитектуры республики отметили, проблема здесь не только в сроках поставок материалов. Школу для проведения капитального ремонта якобы освободили не вовремя.

Марат Бетанов, заместитель министра строительства и архитектуры РСО-А: «Я думаю, проблема чуть в другом. Контракт был заключен в феврале 2023 года. Завершение подразумевалось до первого сентября. Подрядчику обещали освободить школу в марте, но по  факту ее освободили в мае, когда закончился учебный год. То есть подрядчик приступил к работам в июне. И закончить работы к первому сентября просто не представлялось возможным. Поэтому мы продлили им контракт на месяц, с учетом того что два месяца он просто стоял».

В администрации учебного заведения настаивают, что здание было пусто уже во время  весенних каникул. Как бы там ни было, в вопросах срыва сроков ремонта школы еще предстоит разобраться.

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania